音乐类型有哪些?

jiojio聊生活

音乐按类型可以分为声乐和器乐。

声乐是以人的声带为主,配合口腔、舌头、鼻腔作用于气息,发出的悦耳的、连续性、有节奏的声音。

器乐是全使用乐器演奏而不用人声或者人声处于附属地位。演奏的乐器可以包括所有种类的弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器,有的器乐曲也应用部分人声作为效果。

扩展资料

音乐的其他分类

按演唱方法分类:通俗歌曲、艺术歌曲、民族歌曲;

按形成年代分类:古代歌曲、近代歌曲、现代歌曲;

按歌词内容分类:叙事歌曲、讽刺歌曲、诙谐歌曲、 爱情歌曲、风光歌曲、赞颂歌曲等;

按结构特点分类:联唱、套曲、组歌、小唱等;

按节奏特点分类:进行曲、圆舞曲、摇滚等。