冲鸡煞西是什么意思?

孤影别秀了

冲鸡(丁酉)煞西是黄历中的说法,它的意思是:冲鸡说明是兔日也就是卯日,因为在地支中卯酉相冲,而冲鸡(丁酉)也就是说天克地冲的意思,癸冲丁,卯酉相冲,也就是癸卯日。煞西也就是说这一天不要向西面行走或者朝该方向办事。

冲鸡(丁酉)为干支之一,顺序为第34个。前一位是丙申,后一位是戊戌。论阴阳五行,天干之丁属阴之火,地支之酉属阴之金,是火克金相克。

扩展资料:

干支纪月多用于命理学,历法不常用。故其以节气月为基础,没有以朔望月为依据,这不同于历法常用的干支纪年以农历年为基础。事实上,近年来流传甚广的干支年起于当年立春,是命理学的观点,不是民间普遍的做法。

中国传统纪年农历的干支纪年中一个循环的第34年称“丁酉年”。以下各个公历年份,年份数除以60余37,或年份数减3,除以10的余数是4,除以12的余数是10,自当年正月初一起至次年除夕止的岁次内均为“丁酉年”。

农历就是干支历,节气是用于指导农业生产的,干支不是以节气划分的,无论传统习惯还是官方历书皆如此(详见中国科学院紫金山天文台编撰的《通用万年历》)。

参考资料来源:百度百科-丁酉

呵呵呵NQK
每日冲煞:如“冲猴,岁煞北”、“冲鸡,岁煞西”等

“冲”即地支相冲,即子午相冲、丑未相冲、寅申相冲、卯酉相冲、辰戌相冲、巳亥相冲,再把十二地支配以十二属相,子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。于是,凡子日,与午相冲,即为“冲马”;寅日,与申相冲,即为“冲猴”。黄历设立此款,是告诉人们,不要选用那些与自己属相相冲的日子。

岁煞,常居四季,成为“四季之阴气”,极其狠毒,能游行天上,所理之地不可穿凿、修营和移徙。不慎而冲犯这,家中子孙六畜将受伤害。然岁煞巡行的方位却极易寻觅。子日起正南,向东逆行,一日一位,四日一周,循环往复。

辛酉为干支之一,顺序为第58个。前一位是庚申,后一位是壬戌。论阴阳五行,天干之辛属阴之金,地支之酉属阴之金,是比例和好。

辛酉年
中国传统纪年农历的干支纪年中一个循环的第58年称“辛酉年”。以下各个公元年份,年份数除以60余1,或年份数减3,除以10的余数是8,除以12的余数是10,自当年立春起至次年立春止的岁次内均为“辛酉年”。

辛酉月
天干戊年和癸年,白露到寒露的时间段,就是辛酉月:
……
1978年9月白露到10月寒露
1983年9月白露到10月寒露
1988年9月白露到10月寒露
1993年9月白露到10月寒露
1998年9月白露到10月寒露
2003年9月白露到10月寒露
2008年9月白露到10月寒露