原发性肝癌病理概述

务图斋傲霜
一、大体分型
  (一)巨块型
,较多见,呈单独巨块或由多数结节融合而成的巨块,多呈圆型,直径在10厘米以上。质硬,呈膨胀性生长,癌块周围的肝组织常被挤压,形成假包膜,此型易液化、坏死及出血,故常出现
肝破裂
,腹腔
内出血
等并发症。
  (二)结节型,最多见,有大小和数目不等的癌结节,结节多在肝右叶,与周围肝组织的分界不如巨块型清楚,常伴有肝硬化。当癌结节的直径或两个癌结节直径之和≤5厘米时称
小肝癌
。其特点为癌块体积小,边界清楚,呈膨胀性生长,有包膜,切面呈分叶状结构。生长相对缓慢。
  (三)弥漫型,最少见,有米粒至黄豆大的癌结节散布全肝,
肝脏肿大
不显著,甚至反可缩小,患者往往因
肝功能衰竭
而死亡。
 二、组织分型
  (一)肝细胞型 最为多见,癌细胞由肝细胞发展而来,呈多角形排列成巢状或索状,在巢或索间有丰富的
血窦
、而无间质成份。癌细胞核大、
核仁
明显、胞浆丰富、有向血窦内生长的趋势。
  (二)胆管细胞型 较少见,癌细胞由胆管上皮细胞发展而来呈立方或柱状、排列成腺样、纤维组织较多、血窦较少。
  (三)混合型 较少见,具有肝细胞和
胆管细胞癌
两种结构,或呈过激形态,既不完全像肝细胞癌,又不完全像胆管细胞癌。
肝癌虽总体预后不佳,但积极配合治疗一定能争取最佳效果。中西医在治疗肿瘤上各有所长,故治疗
原发性肝癌
必须做到发挥中西药各自优势,中药的
护命素
可以通过使癌细胞逆转成正常
细胞的分化
作用、调控
肿瘤细胞
的增殖周期、
免疫调节
作用来达到抗肿瘤功效,对于防止癌细胞复发与扩散有着控制作用,坚持长期治疗,宽舒患者的心理状态,做好心理治疗,增加
饮食营养
,这些配合都能对改善预后起到作用,取得最好的治疗效果,希望以上回答可以帮到您。