巴纳德系统行政组织理论与传统组织理论的主要区别

教育达人小嫣

传统的组织理论认为组织就是人的集合体。例如,一个医院,就是医生与病人的集合体等。由此可见,传统的组织概念还停留在对组织的表象和功能的表述上,并没有抓住组织的本质进行深入的研究。

巴纳德对组织的定义提出了同传统的管理理论截然不同的观点。他指出组织是一个是由两个或两个以上的人组成的协作系统,巴纳德把组织看成是一个协作的系统。

巴纳德系统行政组织理论主要内容

可以归纳为以下几个方面:

一、组织是一个由个人组成的协作系统,个人只有在一定的相互作用的社会关系下,同他人协作才能发挥作用。

二、巴纳德认为组织作为一个协作系统都包含三个基本要素:能够互相进行信息交流的人们;这些人们愿意做出贡献;实现一个共同目的。因此,—个组织的要素是:信息交流;作贡献的意愿;共同的目的。

三、组织是两个或两个以上的人所组成的协作系统,管理者应在这个系统中处于相互联系的中心,并致力于获得有效协作所必需的协调,因此,经理人员要招募和选择那些能为组织目标的实现而做出最好贡献并能协调地工作在一起的人员。