武侠小说中所谓的内功,到底是谁最早提出来的?

忠实娱乐圈

说起内功,很多人都想到了我国古代武侠人物里,运用内功可以做到许多常人难以做到的事情,包括各种武林绝学以及各种轻功等等,让70-90年代的人们无不沉迷其中,非常的向往。所以,说起内功是谁提出来的这一点,个人也查阅了一些相关的资料介绍,大致内容如下:

内功,武学术语(多见于武侠小说),锻炼身体内部器官的功夫。

古代又称为气功、道功、吐纳、导引、玄功、静功、定功、性功、修道、禅功、内丹功、内养功、养身功等多种叫法。其原理是人通过呼吸吐纳的方式,从万物星辰中吸入清气,滋养及混合体内的先、后天之气,从而使体内真气渐至充实。修炼内功可以达到强身健体的效果。内功来源于中华武术,尚有许多的深奥之处有待于进一步研究与考证。

来自民国小说家赵焕亭的作品《奇侠精忠全传》

《奇侠精忠全传》的介绍都会提及其对武侠的贡献:(1)在武侠小说中常有千年灵芝幻化人形,服之可增进功力的情节,而这部小说是第一部有这设定的作品(第四回),因此赵焕亭可说是此种情节的创作者。

(2)武侠中常以“玄门罡气”、“先天真气”等名词来表示威力无比的内力,而这也是由这部小说的“罡气”说法为源头。

(3)赵焕亭并以“武功”来代替“武术”、“武技”、“武艺”等,以作为所有如轻功、内力、暗器手法等的总称;虽然这不是他首创的名词,但他的大量使用而使众人习以为常,却是不争的事实。

赵焕亭和平江不肖生称为南向北赵,是还珠楼主、王度庐等前辈,小说载体还没有革新,偏向于《七侠五义》风格。但应该是最早可考奠定武侠内力设定的作家了。

 像所有武侠小说一般,不论是倚天屠龙记也好,或者是天龙八部也好,都是推动了内功的这一说法,“小周天”“大周天”等等,凝聚并修炼内功的心法,成为了普通人学习内功的必要途径,像大多数人想的一样,其实内功的起源本就是中华武术,各门各派自创而出的种种武术和功法,群英荟萃,构建成了一个充满豪情万丈和义胆柔情的武侠世界,内功是我们武术的精髓,尽管到现在,依旧存在于小说之中,不过个人相信,内功的说法更多的是锻炼身体内脏器官的功夫,虽不像小说那般神奇,不过也是对于我们强身健体来说非常实在的。

综上来讲的话,像参考资料内的介绍,赵焕亭应该是最早提出内功的人。

轻灵触动o

是民国小说家赵焕忠,是他提出了刚气这一名词之后才有了内功,武功这个词也是他提出的。