学硕和专硕的区别在哪?

生活畅谈者

1、培养目标不同:学硕主要培养学术研究人才,专硕主要培养高应用型人才。

2、培养方式不同:学硕的学制为3年,专硕的学制为2-3年,学硕注重基础理论的学习,重点培养从事科学研究创新工作的能力与素质,在毕业时是需要发表论文的。而专硕的课程是以实际应用为导向,以职业需求为目标,是为了提高综合素养与应用知识的能力,专硕的论文没有学硕的要求高,也会在导师的带领下参与一些实习项目。

3、读博方式不同:学硕可以申请直博,而专硕若想读博的话只能在毕业后参加全国统考,才能取得博士入学资格。

扩展资料:

注意事项:

报考专业硕士的在职人员首要注意的都是时间。只有把工作时间和学习的授课时间平衡好才可以为想要攻读专业的增加成功率。所以在职人员选择专业硕士授课方式时一定要想好你的工作时间是不是适合所选择的授课方式。

报考专业硕士的考生在报名时要明确考研目的,考研是想要提升学历和工作能力。所以专业硕士的考生在选择时就要根据工作经验,以及职业生涯规划来选择,要知道专业的选择对错,会在考生未来发展方向上有很重要的作用。

参考资料来源:百度百科-学硕

参考资料来源:百度百科-   专硕

鲸志愿

主要区别是,招生考试不同、学习方式不同、培养方向不同、发展方向不同,具体如下:

一、招生考试不同

1、专硕

专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可以自行选择,而这两大国家级别的考试的专业考试,也由各招生单位自行命题、阅卷。GCT在职硕士是参加10月份的联考,全日制专业硕士跟原来全日制学术型硕士考试时间一样,都是每年一月份初试。

2、学硕

学术型硕士的招生考试只有年初的“统考”,而统考以外的专业考试则由各招生单位自行命题、阅卷。

二、学习方式不同

1、专硕

脱产全日制学习,学制2-3年。

2、学硕

全日制学习。一般为3年。

三、培养方向不同

1、专硕

专业型硕士是国家为了克服学术型硕士的不足新增的一种新硕士,培养的是市场紧缺的应用型人才。

专硕一般指专业型硕士,目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

四、发展方向不同

1、专硕

专业硕士主要是进入企业发展。

2、学硕

学术硕士毕业后主要是去研究所搞研发工作。

参考资料来源:百度百科-专硕

参考资料来源:百度百科-学术型硕士

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
水木致尚艺术设计考研

《艺术设计考研那些事》专栏视频由清华美院硕士刘凯强主讲,第10期视频内容主要为各位讲解学硕和专硕的区别是什么?学术型硕士与专业型硕士在培养方向、考研英语、学制、学费等方面都有区别