早上睡醒后为什么会觉得特别累?

Soulful澳洲

可能你睡得是“垃圾睡眠”!

你是不是也有这样的体验,早上睡不醒,起来浑身没劲,刷牙洗脸穿衣服都是睡着的状态?上班总是精神萎靡、哈欠连连......这究竟是怎么回事?Soulful小编今天跟大家来稍微探讨一下这个问题,这种情况很可能是因为你养成了睡前的一些坏习惯,导致正在遭受着“垃圾睡眠”!

Q:什么是垃圾睡眠?

A:「垃圾睡眠」这个词,是英国睡眠委员会使用的一个术语,特指睡眠时间不足、睡眠质量低的问题。

Q:怎么知道你平时的失眠是不是垃圾睡眠呢?Soulful小编给大家几个小技巧~

A:如果你符合以下几点,那说明你的睡眠被纳入「垃圾睡眠」。

1、看电视、听音乐或者玩电玩的时候睡着 2、强迫自己按“点”睡觉、起床,而且这时间“点”总在调整 3、自然醒后总想着再“赖一下床”,强迫延长睡眠时间 4、晚上不睡,白天补觉,双休日补觉 5、工作压力大,晚上需加班,在高强度的工作结束后马上入睡等

反之,如果你能一觉睡到天大亮,哪怕半夜醒了也能再次马上入睡,睡醒之后神清气爽,感到身体都充满电的感觉,那么Soulful小编恭喜你!这说明你晚上睡得很好,睡眠质量还是很优质的!

垃圾睡眠对身体的伤害并不亚于失眠!

随着生活压力增大和环境的影响,不仅仅中老年人才会遭受焦虑失眠、垃圾睡眠等问题,越来越多95后的年轻人、上班族也饱受「垃圾睡眠」的困扰。

很多人经常会有种“睡醒了反而更累”的感觉,怀疑自己睡了个假觉,这种情况就是很典型的「垃圾睡眠」,我们的身体每个器官都需要休息,而且有各自的作息时间,其中大脑是最忙碌的器官之一。

研究表明,只有在睡觉时,我们的大脑才会将脑内白天代谢废物清理出去,从而让我们在睡醒之后恢复活力。如果我们的睡眠质量很差,大脑就没法高效排出废物,脑子也会变得迟钝。

这就是为什么睡不好的时候,我们总觉得脑子跟一团浆糊一样不清醒。Soulful小编建议除了要营造良好、安静的睡眠环境,睡前远离手机、电脑、电玩等干扰物品以外,还要保证充足的睡眠时间以及规律的睡眠节律。此外,也可以通过一些安睡奶粉提升睡眠质量~

钭孟童丹山
人在睡眠中大脑没有得到充分的休息,所以早上起来会觉得特别的累。