林黛玉在书中一共哭过几次,每次都是因为贾宝玉吗?

青苹果大娱乐家
美妆达人

青苹果大娱乐家

《红楼梦》里的林黛玉爱哭几乎是人人都知道的事情,但是并不是所有人都了解她为了什么而哭。实际上,林妹妹的哭声里,包含了太多太多的东西。

初入贾府,林黛玉的哭是伤感母亲的去世,是为亲人流的眼泪;

想必很多人都忘不了林黛玉初次进贾府的情节。特别是她和外祖母相拥而泣的场面,更是引得人涕泪横流。

黛玉方进入房时,只见两个人搀着一位鬓发如银的老母迎上来,黛玉便知是他外祖母。方欲拜见时,早被他外祖母一把搂入怀中,心肝儿肉叫着大哭起来。当下地下侍立之人,无不掩面涕泣,黛玉也哭个不住。

一个哭的是白发人送黑发人,女儿早逝;一个哭的是小小年纪失了母亲,孤单可怜。此时的林黛玉骤然没了母亲,又离开了父亲,只身一人来到千里之外的外祖母身边,知道从此寄人篱人,再不能像在自己家里那般快活自在了。失母之痛,再添离家之愁,放在一个七八岁的孩童身上,如何能不放声大哭呢?

初识宝玉,林黛玉的哭开启了还泪的序幕,是为爱情流的眼泪;

林黛玉和贾宝玉初次见面,两人都有种久别重逢的熟识感,可谁知贾宝玉一听说林妹妹没有玉,立刻就将自己的玉给砸了,唬得一大家子劝的劝,哄的哄,贾母老人家甚至还急哭了。在一边的林妹妹心里更不是滋味。

鹦哥笑道:"林姑娘正在这里伤心, 自己淌眼抹泪的说:`今儿才来,就惹出你家哥儿的狂病,倘或摔坏了那玉,岂不是因我之过!'因此便伤心,我好容易劝好了"。

夜深人静,压抑多时的林妹妹终于卸下了防备,才敢悄悄地哭出声来;想起自己初来乍到,便因自己的一句话引发一场风波;接下来在贾府寄居的年年月月里,不知还有多少这样或那样的烦难等着自己。她的身边已经没有了母亲可以倚靠,往后的路,只能靠她自己了。

果然,这个一见面就如旧友的男子,这个一见面就疯癫砸玉的男子,在往后的岁月里,她为他流了太多的泪。这泪倘若都积攒起来,怕是要流成了河、汇成了海……

睹物落泪,林黛玉的哭是感怀身世,是思乡之泪;

《红楼梦》第六十七回中,薛蟠经商归家,带回一些南边的特产,薛宝钗将这些礼物送给黛玉的时候,黛玉又偷偷地在潇湘馆哭了。

这边姊妹诸人都收了东西,赏赐来使,说见面再谢。惟有林黛玉看见他家乡之物,反自触物伤情, 想起父母双亡,又无兄弟,寄居亲戚家中,那里有人也给我带些土物?想到这里,不觉的又伤起心来了。

此时的林黛玉已父母双亡,她就如那世间的一片小小浮萍飘落在人世间,没有了至亲的家人,没有了终身的依靠,甚至连一张来自故乡的纸片都没有——她的故乡,早已回不去了。

这份伤痛,是外祖母的疼爱和恋人的安慰都无法抚平的。

林妹妹的眼泪太多,却不仅仅只是单纯地为贾宝玉而流。我不会去做数整部《红楼梦》里林黛玉究竟哭过多少回这种无聊的事,因为即便真的数清楚了,又有什么意义呢?
aaa不吃香菜CO
一共哭过二十次。但是可以很肯定,绝对没有都为了宝玉。最明显一次,“见土仪颦卿思故里”,薛蟠带回来一些特产,宝钗分送给贾府各个人,给黛玉的加厚了一倍。黛玉一开始很感动很开心,但看着看着就哭了,因为这是家乡的特产,是想家想哭的。
幸福小猪猪208

林黛玉在书中哭过很多次,无法计算出具体的数目,并不是每次都因为贾宝玉,有时候也会因为其他的事情而哭。
大檬檬檬呵
她哭的次数已经多到数不清了,但并不是每次都是因为贾宝玉,还有是因为丫鬟们欺负她或者逗她玩,但是被气哭了。