「🚑🐮➖🙇」这个成语是什么?

侨中黄建成

谜底:九 牛 一 毛。

九 牛 一 毛

【拼音】: jiǔ niú yī máo

【解释】: 九 条 牛 身 上 的 一 根 毛。比 喻 极 大 数 量 中 极 微 小 的 数 量,微 不 足 道。

【出处】: 汉 · 司 马 迁《报 任 少 卿 书》:“假 令 仆 伏 法 受 诛,若 九 牛 亡 一 毛,与 蝼 蚁 何 以 异?”

【举例造句】: 此 在 县 官,特 九 牛 一 毛 耳,而 可 使 一 邑 数 万 家 免 于 穷 困 游 离。 ★宋 · 陆 九 渊《与宋漕书》

【拼音代码】: jnym

【成语注音】: ㄐ一ㄡˇ ㄋ一ㄡˊ 一 ㄇㄠˊ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 紧缩式成语

【成语年代】: 古代成语

【成语正音】: 一,不能读作“yì”。

【近义词】: 沧 海 一 粟、一 丝 一 毫

【反义词】: 不 计 其 数、举 不 胜 举

【用法】: 作主语、宾语、定语;比 喻 微 不 足 道

【英文】: a single hair out of nine ox hides

【故事】: 西 汉 时 期,司 马 迁 继 承 父 亲 司 马 谈 的 官 职 担 任 太 史 令,因 李 陵 事 件 被 汉 武 帝 刘 彻 关 进 大 牢,受 最 残 酷 的“腐 刑”。他 经 受 严 重 身 心 创 伤,只 好 向 好 友 任 少 卿 倾 诉,他 即 使 死 了 也 只 是 九 头 牛 身 上 一 根 毫 毛 一 样 微 不 足 道,但 活 着 就 要 干 大 事。

百度网友ee53f40

成语:九牛一毛
原意指九条牛身上的一根毛;

比喻极大数量中极微小的数量,微不足道。