中国古代哪个朝代称士兵为军士?

中国古代哪个朝代称士兵为军士... 中国古代哪个朝代称士兵为军士 展开
耿于天

《管子·轻重乙》:“终岁之租金四万二千金,请以一朝素赏军士。”

《史记·樊郦滕灌列传》:“项羽既飨军士,中酒,亚父谋欲杀沛公,令项庄拔剑舞坐中。”

明 罗贯中《三国演义》第四一回:“云勒马问曰:‘你是何人?’答曰:‘我乃刘使君帐下护送车仗的军士,被箭射倒在此。’”

明 冯梦龙《东周列国志》第八回:华督被众军士簇拥登车,车中自有心腹紧随。一路呼哨,直至孔司马私宅,将宅子团团围住。华督吩咐:“且不要声张,待我叩门,于中取事。”[1]

明冯梦龙《东周列国志》第五十八回:“守营军士忙忙来报。”

鲁迅《集外集拾遗补编·随感录》:“其时中国才征新军,在路上时常遇着几个军士。”

夜狺文苑
军士指士兵,早在中国春秋战国时期,就有称士兵为军士的。
春秋时期齐国军事家管仲创作的一篇散文《管子·轻重乙》就有说明:“终岁之租金四万二千金,请以一朝素赏军士。”