开车时换挡,踩离合要不要踩刹车?

Citypioneer城市领袖
李木子汽修专业的“汽车养护电商平台”,主营轮胎、机油、汽车保养、汽车美容、车品等,为客户提供:线上预约+线下安装的“爱车”方式。

踩离合是开手动挡汽车的精髓,换挡前必须踩离合,离合起到的作用是短暂切断与汽车连接的动力。

刹车随时都可以踩,但是离合和刹车踩不对,会导致汽车熄火,制动性能也很差。

刹车虽然和离合可以一起踩,具体怎么要根据车速来定,如果车速比较低的话,可以先踩离合再踩刹车,这样刹车比较平稳,如果车速比较快时需要紧急制动,可以直接踩刹车。

如果需要紧急刹车,一定要先踩刹车,等车速降到快要停止的时候再踩离合,这样既不会伤车又很安全。

湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
手动挡汽车停车的时候没有必须先踩刹车减速的说法 。
先踩刹车减速快停车的时候才踩离合有两个原因:
一,是离合踩早了相当于空挡滑行,而空挡滑行时很危险的;
二,是现在车辆都是电喷或者直喷,带档滑行比空挡滑行更省油,加速的时候也是建议等速度上来再升档的。
当然,如果前方路况静静,就不要管什么车子抖不抖、伤不伤车了,要一脚把刹车踩死死死的踩死。先保证不要发生事故,这是基本的原则。
如果不是很急,就可以按照正常的操作方法来做:先松油门,把脚放在刹车板上,让车子由发动机带动慢慢的减速,感觉到来不及时,可以带一点刹车。等车速降到15-20公里/小时(车型不同有所区别)(开始学是看表,以后就是凭感觉),把离合器踩下去,然后用刹车来控制车子停到合适的位置(刹车时按照刹-抬-刹的顺序,以防停车点头),最后按照拉手制动-摘档-抬离合-松刹车的顺序把车停好,等待放行!
正常行驶时需要刹车:也是这样,20公里/小时以下,不要考虑踩离合器,只管刹车即可,不会抖动也不会伤车的,只有到20以下,就要踩离合器了,否则离合跟不上会熄火。
LYWXCM
自动挡车退挡时要踩下刹车才能退,手动档换挡不用踩刹车。
匿名用户
你好,当前咨询的人数较多可能回复不及时,如果是车辆故障问题,建议先用电脑检测一下具体故障原因,搜索“汽车大师”可以随时咨询汽车问题,24小时在线解答。
与夜相依的故事

开车时候换挡,踩离合要不要踩刹车。

这个当然不需要踩刹车了。