企业为职工购买商业保险

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

一、企业为员工购买商业保险费会计处理:
借:应付职工薪酬
贷:银行存款
依据《财政部关于企业为职工购买保险有关财务处理问题的通知》(2003年2月9日财企[2003]61号)规定,职工向商业保险公司购买财产保险、人身保险等商业保险,属于个人投资行为,其所需资金一律由职工个人负担,不得由企业报销。企业按照内部议事规则,经过董事会或者经理(厂长)办公会决议,改革内部分配制度,在实际发放工资和社会保险统筹之外,为职工购买商业保险,作为职工奖励的,所需资金从应付工资中列支;作为职工福利的,所需资金从结余的应付福利费中列支,但不得因此导致应付福利费发生赤字。涉及的税收问题,按照国家税收政策的有关规定处理。
二、《企业所得税法实施条例》第三十六条规定,除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。《高危行业企业安全生产费用财务管理暂行办法》(财企[2006]478号)第十八条规定,企业应当为从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输、野外、矿井等高危作业的人员办理团体人身意外伤害保险或个人意外伤害保险。所需保险费用直接列入成本(费用),不在安全费用中列支。
依据上述规定,企业为从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输、野外、矿井等高危作业的人员办理团体人身意外伤害保险或个人意外伤害保险,以及为因公出差的职工按次投保的航空意外险,可以税前扣除。但为其他职工购买的意外伤害险、意外医疗险及意外门诊险不能在税前扣除。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

金柚网
金柚网是知名的人力资源数字化综合服务商,涵盖一体化智能人事管理系统、全球数字化人力资源服务、业务外包、企业商业保险、企业内训和咨询等,覆盖餐饮、零售、物流、医药、智能制造等多个行业

企业为职工购买商业保险不仅可以帮助员工解决突发事故时的困境,还可以提高员工的保障感、幸福感以及士气。以下是几个有关商业保险的重要信息。

商业保险被定义为公司购买用于将其员工或业务保护,以减轻他们可能承担的财务损失或其他风险。在中国,职工保险被认为是一种社会保险。这种社会保险为职工提供了安全保障和福利,而企业可以通过购买商业保险为员工提供更多的保障,并且使他们感到被企业所重视。

商业保险的类型有很多种,最常见的类型是健康保险和意外保险。健康保险可以帮助员工支付医疗费用和药物费用,对于企业来说也可以提高员工的医疗保障和幸福感。意外保险可以帮助员工在发生意外事故时得到经济上的补偿,同时也可以帮助企业减轻因意外事故而带来的不必要的损失。

为职工购买商业保险可以带来很多好处。首先,它可以帮助企业提高员工的福利,提高员工的幸福感和满意度。其次,它可以帮助企业降低员工的离职率。当员工感受到企业对他们的关爱和保障时,他们更可能愿意留在企业的岗位上工作。最后,它可以帮助企业提高自身的形象,吸引更多的优秀人才加入企业。

在购买商业保险时,企业需要根据自身的实际情况来选择商业保险产品。企业需要考虑员工的需求,根据员工的实际情况来选择不同的保险产品。同时,企业还需要考虑商业保险产品的价格和保障范围,以及投保之后的管理和维护等方面的问题。