考驾照的时候,考试车和教练车有哪些地方不一样呢?

敏敏旅行之路

其实不只是考试车和教练车有差异,其实每辆车都有自己独特的脾气。包括座椅的高度,方向盘的手感,离合的高低,刹车的硬度,后视镜的角度都有细微的差别,这些都会影响到考生的考试成绩在平常练习的时候,学员的操作技术还可以,可是到考试就挂科,出现这种情况,主要是考试车和教练车有差异,学员只适应教练车,因为在驾校只能接触到教练车。有些教练场规模较大,各个项目都会在教练场得到落实,因此学员在科目三考试中会比较顺畅。其他则在设定的区域练习,大都是在教学软件的指导下完成各个考试项目。

考试车跟教练车还是有一点区别的,然后模拟的时候安全员会教你每个点位,虽然教练已经教过了,但还是感觉安全员比较熟悉线路一点,安全员教过以后又是另一种体会了,训练场地和考试场地不完全一样,要好好想想定点位置要稍微改动一下(注:我报考驾校的坡道场地和考试场就有点不一样,导致定点过早,被扣分)。考试时放松心态,在此,祝学车的朋友逢考必过!

一般来说,考车和自己所练习的教练车多少都会有差别。因此考试的时候要有这种心理准备。上车后,调整好座椅高度和距离,反光镜视角等,调整到自己最熟悉的位置。的确有差距,教练车最熟悉了,车况就算比考试车差也比较好来开!差在不熟悉离合点,加上紧张又是考试中一点差错就挂。所以半坡加了油门,其他小心点松离合就行。

教练车很造孽,我曾亲身经历过,在练车场看女司机把车开到围墙上了。至今耳畔还回荡着教练歇斯底里的灵魂呐喊“踩刹车!踩刹车!”我说车上的那些伤痕怎么来的呢?

小皮车爸
老司机

小皮车爸

考驾照时,考试车和教练车在大多数城市,都是采用的同一个车型,也就是说,考试车和教练车实际上是同一款车,相同的品牌,相同的排量,配置也大致是相同的。车型虽然是相同的,但是教练车是可以正常驾驶的车辆,而考试车属于专用车辆,不同的地方是有很多的。具体的区别如下:

1、外观配置不同

一般教练车,为了学员的联系的方便,以及教练的观察,会设置一些视野辅助的装置,在外观上就会有些不同。比如:教练车一般会增加发动机盖上的后视镜,后视镜上加装小镜,后视镜小圆镜,后备箱上增加点位标志等,这些都是教练车增加的辅助装置。那么,在考试车上是没有的,不过,考试车上会增加考试监控设备,探测设备等,在外观还是有一些区别的。

2、内部配置不同

这个内部配置的不同,其实对我们实际车辆的驾驶是没有什么影响的,比如考试车内部会设置考试的一些设备,包括监控摄像头,而一般教练车是不会安装这些装置的。然后为了教学的安全,教练车会设置副刹车,可以操作刹停车辆,而考试车,科目二的考试车辆,一般不会设置副刹车,科目三的考试车部分会设置有副刹车装置。

其它配置方面,就是座椅的柔软度,以及座椅的高低会有一些差别比,这个区别就会对考试产生一些影响了。我们在考试之前,就需要根据实际的需要,把座椅调节到合适的位置,然后再启动车辆进入考试。

3、驾驶性能的不同

教练车,很多时候都是教练会正常驾驶的车辆,使用频率也就是教练驾驶,以及学员学车,而一般的考试车,使用频率就要高出很多了,可以说考试车在工作日基本都是在行驶的。正式由于考试车了的长期使用,考试车的各类零部件,间隙,软硬度和教练车都会有差别。

包括,我们考试影响比较大的,经常会用到的离合器和刹车,考试车的经常使用,以及一些不当的操作方式,离合器的反应会比较迟钝,或者说结合点比较模糊,和教练车的高度都会有一些区别。还有刹车的行程,制动效果也会和教练车有差别,一般刹车偏软,行程会较长。

那么,我们在实际的考试中,就需要尽快的去适应车辆的这一变化,及时的做出对应的调整,比如离合器的结合点,启动车辆起步时,就可以适当的去尝试,增加一些油门,以免造成车辆熄火。刹车的行程,在尝试过之后,就需要提前一点动作,及时的刹停车辆,以免压线。

4、一些特殊的区别

某些教练车为了学员练车的方便,会适当的调节车辆的油门,或者怠速大小,保持一个较高的转速状态,以避免车辆熄火。但是,在考试车,是没有这个调节的,油门反而会更加的灵敏,那么在考试的时候,我们就需要控制好油门的力度,保持正常驾驶的一个状态。

综合以上说明,考试车与教练车的主要区别,还是车辆性能上的一些区别,这些区别会影响到我们考试时的车辆操作。其他外观以及内部配置的区别,我们教练车练习时,就需要避免用教练车上特有的装置作为参照物,而采用车型通用参照物,保障在考试时找到对应的位置,顺利通过考试。

米呀呀呀呀

很多学员平时练习的时候都很顺利,但考试的时候突然又不行了。很大的原因是考试的时候换了车。因为教练和考试车的差异太大,导致了考试专业。为了让学生顺利通过考试,请整理一下教练和考试车的差异!座位的高低不同

平时教练教练们不用提前帮助学生担心听课生,但考试车不同。前面的考生个子特别高或特别短会影响考试时的视线,所以考试时一定要记住调整座位。有小反射镜吗,有时教练会在教练车上设置小反射镜,以便在教学时向学员说明解说点,

但通常在考试车上没有小反射镜,所以平时在练习,但也会过度依赖小反射镜。手刹不同,试验车的手刹车一般比较紧,所以学员考试时要注意不要把手刹车拉得太紧。可以夹在一起,也可以放不下,影响考试。雨刷不一样

教练的部分雨刷是没有骨头的,但大部分试验车都是有骨头的刮水器,平时练习中如果有参考刮水器,就要特别注意。汽车动力不同,一些教练为了节约而改装成蒸汽,而试验车都是燃烧汽油的,动力比较充足,主要影响在于坡道的开始。试验车刹车离合器都很紧,学员上车时要记住,要感受到车上最重要的这几点。

汽车间隙不同,试验车的变速箱齿轮间隔都比较大,但平时练习车的间隔相对较小,所以学生在换挡时要注意,不小心误拨了齿轮。语音广播,平时训练的时候,大部分教练在车旁提醒,但考试的时候没有教练,只有科三时安全员在副驾驶,有全程语音广播,学生必须严格遵守语音提示。

心态不同,我相信这是最大的差异。平时训练的时候可能不紧张,但一旦到了考试,很多学员心态不太协调,会过度紧张,导致考试失败。总结这几个差异,希望能帮助学生,当然每个地区都有差异,考试车比练习车好,建议学生提前咨询自己的教练,做好相应的准备。

红红的虹静

考试车和教练车有些地方不一样,座位高低不同。教练车有小反射镜 ,考试车上没有。离合器的位置不同,档位手感不同。驾校的教练车通常会很破,考试车相对会新一些。
忠八

考试车是和整个驾考系统相联网的,是由电脑控制的,你的所有操作都可以在后台看得到,而教练车是双刹车,教练在副驾驶座位下面还有一个刹车是防止学员误操作的。