新冠病毒有多少种变异毒株?分别有什么特点?

HK07250819

新冠病毒是不断变异的,只是变异程度有大有小,从数据看,有些小的变异株存在一段时间后,没有检测到,可能又消失了。新冠病毒变异株早已超1000多个。新冠病毒的毒株数量根据它的变异种群而定,这个数量是不定的。

不过,上千种变异病毒中,据世卫组织最新消息,将阿尔法、贝塔、伽马、德尔塔这四种列为值得关切的变异株。其特点正在进一步研究中。

娱乐闯一闯

据统计,4种新冠病毒变种严重威胁人类,它们分别是:

发现于印度的Delta;发现于英国的Alpha;发现于巴西的Gamma;发现于南非的Beta。

如下图所示:

dushuhaoya
目前已知的大约有4000种,主要有两种。【什么是变异毒株?】

病毒的本质是微小的只能依靠活细胞生存的非细胞生物,这也意味着它非常的不稳定。

它通过一次次地复制保证自己存活,新冠病毒通常花10分钟进入细胞,10个小时后释放出1000个病毒颗粒,如果顺利繁殖的话,一天就可以从1到1百万。在这高速的复制下,有些病毒在复制的过程中就死亡了,而有一部分会在复制过程中出现错误,有些错误对于病毒来说是好的,就会被病毒记忆下来,就是变异病毒。

变异病毒会不会正式被作为样本复制,就要看和原病毒相比哪一个更能逃过人的免疫系统。人体内是与病毒共生的状态,大多数病毒刚繁殖出来,就被免疫系统消灭掉,维持人体免疫和病毒的稳态。人的免疫系统对于身体健康是很重要的,这也是为什么关于免疫系统的病一般不好治,甚至有的至今也没有完全根治的医疗手段。

变异毒株得以复制说明其逃脱了免疫系统的监控,有的种类对于人体伤害极大,甚至会破坏免疫系统。

现今,有两种变异毒株是需要极度警惕和防范的:德尔塔变异毒株和拉姆达毒株。

【德尔塔病毒】

德尔塔(Delta),最早于2020年10月在印度发现。2021年5月,世卫组织将最早在印度发现的新冠病毒变异毒株B.1.617.2命名为“德尔塔”(Delta)变体。印度日增40万的第二波疫情主要就是由德尔塔变体所推动。

我国南京源头为境外输入病例

我国南京的德尔塔病毒则是印度德尔塔变体再次变异的结果,相比其他毒株更具有感染性,传播速度快,相比早期新冠病毒夏季不易生存的特点,德尔塔更加亲人且更加耐热。在7月份就已经造成了104个国家和地区群众感染,并随着时间推移越来越快,疫苗对于德尔塔有效,但并不完全有效。

此次南京夏季感染人数激增,虽然有当地管控失当问题,但变异毒株也是一重大原因。

唯一较为庆幸的是,德尔塔治疗得当致死率并不高。

【拉姆达病毒】

在德尔塔之后,拉姆达病毒又再次“冒头”。2020年8月,科学家首次在秘鲁发现了一种新冠病毒变异毒株C.37,世卫组织将其命名为“拉姆达”,去年8月发现的毒株,为何今年八月会被大家注意到呢?

人怕出名猪怕壮,病毒出名自然是因为它出现了曾经没有的特性,且这种特性对于人类极度不友好。

去年8月在秘鲁发现的拉姆达毒株,随着一次又一次的复制繁殖也出现了变体。随着变体的不断变化,拉姆达病毒杀伤力不断增强,科学家发现拉姆达病毒有增强传播速度的能力。

虽然拉姆达病毒多发在南美地区,可最初就是由海外旅行传播至南美地区,所以也要对境外输入人员增强管控。最令人担忧的是,经检测发现拉姆达病毒对于疫苗的抵抗力随着不断变种再增强。

时至今日,感觉离以前不需要隔离和口罩的日子越来越远了。
czming168

新冠病毒的变异毒株具有变异快,传播迅速的特点,目前传染力较强、危害较大的主要有四种变异新冠病毒,但还存在许多其他未知的变异。具体有待进一步观察研究。

我是幺妹DF

新冠病毒有多少种变异毒株?分别有什么特点?因为新冠病毒是不断变异的,只是变异程度有大有小,从数据看,有些小的变异株存在一段时间后,没有检测到,可能又消失了。新冠病毒变异株早已超1000多个,新冠病毒的毒株数量根据它的变异种群而定,这个数量是不定的。不过,上千种变异病毒中,据世卫组织最新消息,将阿尔法、贝塔、伽马、德尔塔这四种列为值得关切的变异株。