焦虑抑郁恐惧害怕应该怎么办?

ld236417095
“焦虑”,其实是一种内心紧张不安、感到将要发生某种不利情况而又难以应对的不愉快的情绪体验[1],适当的焦虑是有益的,从进化心理学角度讲,适度焦虑可以提醒危险,帮助人们做好准备去提前应对。
但是,当焦虑的严重程度与客观的事件或处境不相称,或持续时间过长时则为病理性焦虑,临床上称为“焦虑症状”[2]。
总结:焦虑症,是以焦虑症状为主要临床表现的一类精神障碍。
疾病名称/定义的演变:
随着医学界对这类疾病认识的加深,目前“焦虑症”这个名称已经渐渐不再使用,但该类疾病下所包含的两种疾病的概念并无较大变化。
在精神疾病领域的最新版的教科书和国际权威诊断标准《国际疾病分类第十一次修订本(ICD-11)》中,“焦虑症”所涵盖的疾病已归类到“焦虑与恐惧相关性障碍”[3]中。
值得注意的是:由于大众认知要与医学最新进展要统一、尚需时日。所以,目前“焦虑症”这个名称还在日常生活中能听到、在使用。
在此,本词条写作的主要依据为 2001 年中华医学会精神科分会发布的《中国精神障碍分类与诊断标准第 3 版》(CCMD-3)[4]。
焦虑症如何分类/分型/分期?主要分为惊恐障碍和广泛性焦虑两种。
会累及哪些部位或器官?主要累及大脑、自主神经系统。
会传染吗?不会。
能治愈吗?会复发吗?部分患者能治愈,但治愈率不详。总体来说,焦虑症是慢性迁延性病程,复发率高,但通过治疗,也能得到较好的控制。
会遗传吗? 目前尚无确切证据表明该病会遗传,但存在一定的遗传倾向,若某人的父母、子女或兄弟姐妹中有焦虑症患者,那么他患焦虑症的机会要比普通人群高。
焦虑症很常见吗?常见。惊恐障碍的年患病率约 2%,女性多见。广泛性焦虑的年患病率约为 1%~4%。终身患病率约 6%。女性患病率为男性的 2~3 倍[1]。
药物治疗
苯二氮䓬类药物

目的:抗焦虑,镇静催眠,肌肉松弛。
常用药物:咪达唑仑、艾司唑仑、阿普唑仑、劳拉西泮、地西泮、氯氮卓、氯硝西泮。
5-羟色胺 1A 受体部分激动剂

目的:抗焦虑。
常用药物:丁螺环酮和坦度螺酮。
具有抗焦虑作用的抗抑郁药

目的:抗抑郁、抗焦虑。
常用药物:选择性 5- 羟色胺再摄取抑制剂 (SSRI)、5- 羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂 (SNRI)、去甲肾上腺素及特异性 5-羟色胺能抗抑郁药 (NaSSA)、三环类抗抑郁药 (TCA)、单胺氧化酶抑制剂 (MAOI)、可逆性单胺氧化酶 A 抑制剂 (RIMA)。
β-受体阻滞剂

目的:缓解患者部分自主神经症状,如心动过速、颤抖。
常用药物:普萘洛尔、阿替洛尔。
手术治疗
本病一般无需手术治疗。

心理治疗
健康教育:目的是让患者了解疾病的性质,增进患者对治疗的合作,在焦虑发作时对焦虑体验能有正确认知,避免焦虑进一步加重。
认知行为治疗:目的是帮助患者改变不良认知(如过高地估计不好的事件出现的可能性,过分灾难化想象事件的后果),进行认知重建来减轻焦虑。多项研究显示,认知行为治疗能有效减轻惊恐障碍和广泛性焦虑的症状,疗效与药物相仿[1]。
其他治疗
重复经颅磁刺激(rTMS):目的是改变大脑兴奋性,调节神经递质,改善焦虑。
生物反馈治疗:目的是借助电子仪器,帮助患者调整和控制心率、血压、肌紧张等,改善机体功能状态。
韦小宝TY

目前来看抑郁焦虑恐惧是不能轻视的,特别多的起因引发了该病的出现,危害了患者的心理及精神健康,促使患者产生了精神及心理障碍,困扰了患者的日常生活,大家必须要谨防该病的发生,一旦发病应当尽早治疗,首先是药物治疗,患者可采用一线的抗抑郁药物进行治疗,比如帕罗西汀、舍曲林、氟西汀、氟伏沙明、西酞普兰等,还可采用四环类抗抑郁药或者是单胺氧化酶抑制剂进行治疗,从而控制了患者不良的情绪,达到了满意的疗效。
  另外还要注重心理治疗,主治医师应当通过言语或者是非言语的沟通,从而和患者建立起较为良好的医患关系,采用心理学和医学方面的专业知识展开心理方面的治疗,注意改变患者的行为习惯以及认知应对方式,一般情况下药物治疗可以治标,而心理治疗能有效治本,两者是缺一不可的,常用的心理疗法有生物反馈治疗、放松治疗等,患者还要调整好自己的心态,且要注意饮食的调节,禁忌刺激性严重的食物。
  朋友们了解上述的内容后,认识到了抑郁焦虑恐惧的治疗办法有哪些了,朋友们要注意保持良好的心态,且要减少不良的情绪,远离外界的不良刺激,特别是出现了该病的症状后,应当注重治疗方面的工作,患者需要配合医生的治疗工作,且要多注意休息,不宜劳累过度。

飞飞在天336eb
你好,很高兴为您提供咨询,疑虑和恐惧是可以治愈的,不要太担心,恐惧人多的地方就多去人多的地方,去的多了就不害怕了,这是暴露疗法,以运动要多运动,因为运动可以增强神经递质的传递,让心情更加的舒畅,减少抑郁,晚上按时休息,不要熬夜,养成良好的生活习惯。可以带她到当地的三甲医院心理科就医。
五通桥c3

焦虑,抑郁,恐惧这种情况,其实都是自己的心理出现了问题,这样的话,可以多和朋友两个人。相处一下和他们开开心心的每一天让自己的心情高兴一点少想一些不开心的事情只有自己放开自己的心思才会解决这样的问题
百度网友71eda57
焦虑抑郁恐惧害怕必须去看医生,必须吃药,药不能中途断,要听从医生的嘱咐。