东北菜的特点是什么?

软甜啾333

  很多人对于美食是很感兴趣的,每个地区都有着属于自己地区所特有的的美食佳肴,下面就让我们一起来看看吧。

   很多人都是很喜欢吃东北美食,下面就让我们一起来看看吧。可以说东北的美食有一个很大的特点,就是分量特别的大,东北人讲究吃的爽,是比会让人吃的很过瘾。

     东北人对于酱料也是比较偏爱的,很喜欢蘸酱吃食物,我们可以常常听见东北的人们吃大饼蘸酱、小葱蘸酱等美食。东北的人们做出来的蘸料也是很有自己的味道的,是很惊艳的。

     小鸡炖蘑菇是东北最著名的一道美食。在东北有句民谚:“姑爷进门,小鸡断魂。”说明小鸡炖蘑菇曾是东北人招待女婿的主菜,足见这道菜在东北的地位。这道菜的味道也是极好的,会让了吃了一次就会想着第二次。

   还有一道很著名的菜就是猪肉炖粉条。可以说这道菜真的是东北每家每户都会做的菜,也是饭桌上面时常出现的一道菜,人们会搭配饼或者是小葱来吃。可以说是很出名的一道菜,味道也是很好的。相对来说东北人的口味是偏向于重口的,会相对比较咸,酱油醋会放的比较多。

   东北还是有着很多的美食的,例如铁锅炖大鹅、锅包肉、溜肥肠等等,都是很经典的菜品。大家如果对美食比较感兴趣,可以亲自去东北去品尝一下美食吧,让我们一起去出发,品尝一下各地的美食佳肴吧。

若凝海068

东北人太豪爽了,什么都能炖!东北的铁锅炖令南方人咽口水
东北菜的特点是什么?

在多次去过东北之后,总结了这么一句话:量大、喜欢炖、味咸、色泽浓郁。

而最能概括这一句话的美食代表,在我看来,无疑是铁锅炖:给东北人一个锅,就能炖下全世界。

铁锅炖是我最爱吃的东北菜,远胜于锅包肉、小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条等。

不论是夏天,还是秋冬,每次去东北,吃一顿铁锅炖是行程中必安排的项目。铁锅炖大鹅,实属有名,但铁锅炖鱼,是我的必爱,铁锅炖鸡也十分常见。

铁锅炖原指东北及农村地区等一些地方的烹饪形式,类似于南方的柴火灶。起源于闯关东时期,到东北的人们和东北本地人群,通过乱炖的形式而产生的一种菜品。

这种吃法,不仅简单快捷,而且味道极美,锅边上的玉米饼子更是香气扑鼻,真是主食、菜肴一锅有。

但关于铁锅炖的起源传说,还有其他说法。

康熙二十一年,康熙皇帝为抗击沙俄侵犯东北,曾率部队北逃到黑龙江,并在鄂伦春聚集地的部落里用膳。当地百姓现场垒灶加工,用大铁锅炖制江鱼和山野家禽,皇帝品尝后连声叫好。从此,铁锅炖名声大噪,在关东大地流行盛广。

冬天吃铁锅炖,比春夏秋更有味道。

东北的冬季寒冷漫长,当南方进入鸟语花香的春天时,东北的雪还没有融化。因此,南北饮食习俗,因为气候和环境的原因,大有不同。

铁锅炖的盛行,不仅是好吃,更是因为热乎,不冷场,浓缩着食物的味道和温度的同时,也凝聚着人们的情谊。

由于东北的春天短、秋天也不长,铁锅炖是一年四季天天有的吃。不论是大城市还是小县城,有关铁锅炖的门店,举目可见,深受游客的青睐。

但要注意的是,东北的铁锅炖,只有是在东北吃,才香。出了东北,似乎有点水土不服。我曾在西安吃过一次铁锅炖,虽然做法相似,但味道不对,玉米饼子也失去了精华。

尽管这只是个例,但地方特色还得去本地吃,才有味道。就好比西安的肉夹馍,出了八百里秦川,就没了精髓。

这大概就是黑土地的魅力与芳香吧。一锅热腾腾的铁锅炖菜让人从舌尖一直暖到心里,铁锅上的玉米饼子沾着浓浓的鱼汤,入口的霎那间,顿时对东北人产生了羡慕和嫉妒。

灶台里的柴火发出噼里啪啦的声响(电加热铁锅炖没有灶台铁锅炖香),锅里的食材煮出了浓郁的香气,大家围在桌子一边喝着格瓦斯或大窑,一边聊着天,热气腾腾的氛围笼罩着了所有人的情谊。

当老板再端上来一盆冻梨的时候,别说是我们这些南方人惊呼不已,就连东北朋友都惊呆了。想不到在九月份就能吃上冻梨了(今年9月下旬,在长白山池西的小镇上吃了这顿铁锅炖,味美难忘,记忆深刻)。

冻梨,是不是只有在东北才能吃得到的一种食物,除此之外还有冻柿子、冻苹果、冻海棠等。当我拿起一个冻梨的时候,东北朋友笑着跟我说了这么一句话:“年三十晚上的冻秋梨,你找消呀。”

“什么意思?”

“意思是你找打呀,消同削,削东北方言打的意思”。

“那我还吃不吃了呀?”
hululahulula

一般味道比较重,量比较大,性价比特别高,有很多都是硬菜,主要的烹饪手法是炖、熘。
创作者kmic68F4YE

东北菜的特点是量非常大,重油重盐,东北菜以炖为主,东北菜的口感特别的好。种类非常丰富。
蓉淼森林

我觉得东北菜的特点就是大,每一个东北菜几乎都是用盆装,用大碗装的。