鲁迅先生的一生经历有哪些?

looker07

1.鲁迅主要人生经历有:

  • 1881年9月25日出生于浙江绍兴城内周家,取名樟寿(后来改为周树人)。

  • 1892年 入三味书屋读书。

  • 1898年 往南京,入江南水师学堂学习,改名树人。

  • 1899年 改入江南陆师学堂附设的矿务铁路学堂学习。

  • 1902年去日本留学,原学医,后从事文艺等工作,企图用以改变国民精神.

  • 1904年 到仙台, 入仙台医学专门学校学习。

  • 1906年 放弃医学, 到东京从事文学活动。

  • 1909年 回国, 在杭州浙江两级师范学堂任教。

  • 1910年 任绍兴府中学堂监学

  • 1912年 到南京,任中华民国临时政府教育部部员。5月, 随部迁北京, 任社会教育司第一科科长。 8月, 任教育部佥事。

  • 1918年 以鲁迅笔名发表小说《狂人日记》

  • 1920年 开始到北京大学等学校兼课。

  • 1926年 赴厦门, 任厦门大学国文系教授兼国学研究院教授。

  • 1927年1月 到广州, 任广州中山大学文学系主任兼教务主任。

  • 1927年 10月,到上海。与许广平迁入闸北景云里居住。

  • 1930年 参加中国自由运动大同盟、中国左翼作家联盟。迁居北四川路拉摩斯公寓。

  • 1931年 1月,因柔石等“左联”作家被捕,离寓到花园庄旅馆暂避。2月中回寓。

  • 1932年 11月,赴北平探母。先后在北师大等五所学校演讲。

  • 1933年 参加中国民权保障同盟, 为上海分会执行委员。迁居施高塔路大陆新村。

  • 1936年初“左联”解散后,积极参加文学界和文化界的抗日民族统一战线。

  • 1936年 10月19日晨5时25分,因病与上海逝世。

2.鲁迅 :中国著名文学家、思想家、革命家。

  • 鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人;字豫山,后改豫才,浙江绍兴会稽县人,中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家。

  • 1921年发表中篇白话小说《阿Q正传》。1918年5月15日发表《狂人日记》,是中国第一部现代白话文小说。1936年10月19日因肺结核病逝于上海。鲁迅的作品主要以小说、杂文为主,代表作有:小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》等 ;散文集《朝花夕拾》;散文诗集《野草》;杂文集《坟》《热风》《华盖集》《华盖集续编》《南腔北调集》《三闲集》《二心集》《而已集》《且介亭杂文》等。他的作品有数十篇被选入中、小学语文课本,并有多部小说被先后改编成电影。其作品对于五四运动以后的中国文学产生了深刻的影响。 鲁迅以笔代戈,奋笔疾书,战斗一生,被誉为“民族魂”。 “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅一生的写照。