考驾照4月1日新规是真的吗

教育达人小嫣

是真的,4月1日起实施驾考新规,具体变化是以下这些:

一、推行大中型客货车驾驶证全国“一证通考”。

对在户籍地以外申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证“一证通考”,无需再提交居住证明。

二、恢复驾驶资格考试“跨省可办”。

对驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以向全国任一地申请参加科目一考试,恢复驾驶资格,更好满足群众异地考试换证需求。

三、优化调整部分车型培训学时基本要求

针对初学和增驾学员差异化培训需求,对于增加C1、C2、C3、C4、D、E、F车型以及变更C5车型培训的,明确各省份可适当调整理论培训要求;考虑到大中型客货车驾驶员培训实际需要和培训沿革,未降低其培训要求;明确各省份可结合当地考试实际情况增加培训内容,并相应调整学时。

四、新增轻型牵引挂车准驾车型

新增准驾车型“轻型牵引挂车”,允许驾驶小型汽车列车,更好满足群众驾驶房车出游需求,促进房车旅游新业态发展。

五、推行申请资料和档案电子化

实行申请资料电子化采集、档案电子化管理,驾驶人考试信息网上转递,实现交管业务办理“减环节、减材料、减时限”。