《我的伯父鲁迅先生》的作者是谁?

杨老师秒懂课堂

周晔是鲁迅三弟周建人和王蕴如的大女儿,鲁迅先生的侄女。代表作《我的伯父鲁迅先生》《鲁迅故家的败落》

鲁迅于1936年10月19日在上海逝世。广大群众闻讯后,冒着被反动军警逮捕的危险,争先瞻仰遗容,数万群众自动为他送葬。当月22日,覆盖着上海民众敬献的“民族魂”旗帜的遗体,安放在万国公墓。

扩展资料

课文通过回忆伯父鲁迅先生的几件事以及他给我的教育,反映了他读书一丝不苟,憎恶旧社会,同情和关怀劳动人民的性格特征,赞扬了鲁迅先生“为自己想得少为别人想得多”的优秀品质,同时又表达了作者对鲁迅先生的无比怀念、敬爱与敬仰之情。

鲁迅于1936年10月19日在上海逝世。争先瞻仰遗容,数万群众主动为他送葬。22日,覆盖着上海民众敬献的“民族魂”旗帜的遗体,安放在万国公墓。

参考资料来源:百度百科-周晔

阜宁县硕集镇
周晔(1926年5月-1984年1月),浙江绍兴人。鲁迅三弟周建人和王蕴如的大女儿,鲁迅先生的侄女。代表作《我的伯父鲁迅先生》《鲁迅故家的败落》
人物介绍
周晔生于西门。《我的伯父鲁迅先生》,是周晔回忆伯父的文章,写于鲁迅逝世九周年(1945年),被编入人教版六年级上册27课,北师大版六年级上册第五单元往事的第一课,第38课和人教版语文第11册的第18课。周建人在晚年口述,周晔执笔,出版了《鲁迅故家的败落》一书。