你如何对待别人的批评

休究绍B
在生活和工作中,我们难免会犯错,也难免会有做得不好的地方,因为毕竟人无完人,当面对别人的批评和指责时,那么你是会选择生气呢?还是会选择接受呢?还是立马承认自己的错误呢?

还记得大学刚毕业,我开始工作的时候,工作上老是出现错误,因为又是在医院工作,不比其他工作,如果一旦出错,意味着危及病人生命安全,是不能出半点差错的。所以在那个时候,我被同事骂得很狠,经常被骂哭,面对同事的批评,我会立马情绪化,甚至会反驳他。告诉他我在哪一点确实做错了,但是什么事情不是我的错。那段时间,我工作状态不佳,每天疲于奔命,老是会犯几个错误,而且情绪内耗很严重,也不善于和同事沟通。最后领导找到我,说要我先管理好自己的情绪,不要太情绪化。同事批评你,是为你好 ,因为医学是很严谨的,是不能有半点马虎的。

我曾经因为同事恶狠狠的批评,觉得很生气,甚至被骂哭。现在想起来,觉得同事和领导都是为我好。因为他们批评我,其实是想让我改正,是想让我有进步,是想让我不要老是犯错误。正所谓爱之深,责之切。因为作为同事来说,每个人都很忙,都有自己的事情要做,面对你犯的错误,同事完全可以置之不理,然后直接叫来领导,最后领导把自己批一顿,让你就一直错下去,完全可以这样。因为你是来工作的,同事没有义务和责任要去纠正你的错误,所以面对别人的批评,我现在不会完全听,也不会不听,我会有责改之,无则加勉。

现在别人批评我的时候,我会想如果这件事情我再做一遍,我应该怎么做 。我错在哪里了,有哪些可以改善的地方,下次遇到类似的事情,这样的错误是不是不会再犯了。做这样的事情,有没有更好的办法,我再也不会情绪化,而是想着把事情做得更好,分析问题,解决问题。

金无足赤,人无完人。当别人批评你的时候,应该想想自己是否真的有做得不对的地方,大胆承认自己的错误,加以改正。