高考完后的最长的暑假,你是怎样度过的?

越窑青花瓷

高考完后最长的暑假我是在姥姥家度过的。

高考后整个人都放 松了,最想去的地方当然是姥姥家。因为姥姥家那里是郊区,依山 傍水真的很美,空气非常的新鲜。以前来了老家都是过年过节的时候,好好的玩上一两天,总是有一些恋恋 不舍。但这次就不同了,可以玩个够。

到了姥姥家,第1件事就是让姥爷带我去河边钓鱼抓螃蟹抓蚌壳。在城市的小伙伴好多人都不知道吧,抓螃蟹是很有趣的一件事。我虽然不会,但是看到老爷和舅舅下河捉螃蟹,甚至自己都想去试试,但是没有办法,因为我是女孩子不能下河的。就看到姥爷和舅舅在水里漂浮着,然后用手摸脚踩一踩,突然一个动作就会有一个大螃蟹出现了。然后就扔上岸,让我把它放倒笼子里,这个也是我最愿做的事了。除了抓到螃蟹,而且还抓到蚌壳,就是我们常说的河蚌。可能很多人都不知道河蚌是什么,就是一种大大贝壳,打开以后人的肉好丰富啊。如果 幸运的话,还可能不会碰到大珍珠呢,这个也是我最愿意做的一件事了。而且姥爷也吩咐了,所有的蚌壳都由我打开,想起这件事真的好开心的。

我姥姥家有一个很大的摇椅,据姥爷说这是有一定年 头了,可能七八十年都不止,是我太姥姥留下来的,真的是很舒服的一款椅子,每次坐摇椅的时候我都会模仿姥爷,旁边准备一杯绿茶,然后拿着一本书在那里摇啊摇的看,别提有多美。

是的,高考完以后最大的改变就是想放松自己,过自己想过的生活,让自己美美的轻松一下,真的不错啊。
近来不好

高考结束后的漫长暑假怎样才能过得充实?

怎样才能让假期过得充实、愉快而有意义呢?

紧张激烈的高考结束了,对于12年寒窗苦读的学子来说,在等待高考分数、录取通知书之余,他们将经历为期两个多月的暑假,这个假期无疑是学生时代最宝贵而又最难耐的时刻。在估分填报志愿之后,该如何打发这个长假,成了不少学生的难题。有的学生采取过激的方式放松自己,有的则茫然失措,不知道该干什么。其实,高考后的两个多月是一个关键的时期,怎样才能让假期过得充实、愉快而有意义呢?

打工:赚取人生中的第一桶金

和很多高考生一样,刚参加完高考的郑昊,在高考刚结束时也已经是身心疲惫、无所适从,由于长久以来的高考目标已经完成,回想高考的那几天时间,觉得自己的人生就在瞬间已经定格,面对漫长的假期,一时间突然不知道自己该干些什么了。但是,郑昊并没有沉迷于这种状态,他很快给自己找了一份临时工作。

“我觉得打工能拓宽我的社会关系,而且更能磨炼一个人的意志,还能体会到自己动手、丰衣足食的乐趣,为以后毕业找工作积累经验,充实自己的暑假生活……”郑昊笑着说。

他说,自己从懂事到现在还没有真正赚到过钱,他想把通过自己的努力赚取的钱,当作大学里的生活费,减轻父母的压力。

放松时仍不忘“充电”

对于一些即将步入大学的学生来说,要多抽出点时间阅读其他书籍或者再温习之前学过的知识,夯实一下基础是很有必要的。小张是德令哈市一中的一名应届高中毕业生,他考得不错,高兴之余,他还是有点担心:大学里高手如云,竞争非常激烈,现在社会对人才的要求越来越高,“我觉得这个暑假不能放松,得利用这段时间为将来的学习好好准备一下,否则在大学里我也许会处于劣势。”高考前的复习的确十分辛苦,压力也很大,现在本应该好好休息一下。但是,大多数学生觉得,这两个多月的暑假不能白白地浪费在吃喝玩乐上,面对现在严峻的竞争形势,将来要想得到更好的发展,必须早做准备。

教师:莫让放松成“放纵”

随着高考成绩的揭晓,对于考上大学的学生来说,无疑是一件高兴的事,觉得考上了大学,自己很了不起,整天拼命玩。那么,高考后,面对这段空闲时间,考生应该如何度过?

教育界人士表示,高考后的学生们放松也应有“度”,别让放松成“放纵”。考试后如果骤然放松,不合理安排和调整生活,就很容易打破长期以来在学校里养成的良好的行为习惯,对身心造成不利的影响。

老师建议高考后的学生不仅可参加社会实践活动,还可以去做一些社会调查、做义工,或帮助父母做些力所能及的事情,让这段时间充实而有意义。同时给自己“充电”,利用这段时间读以前没时间读的书,或是根据自己的兴趣爱好,做自己喜欢的事情,学习自己所需要的技能和知识。大学不是终点而是起点,考生可以放松,但不能放纵,应当充分利用走进大学前的这段日子规划自己的求学计划,为适应大学生活做全方位的准备。
岚橙昳
一、首先就是要查分数填报一下自己想要的大学志愿:如何选学校选专业分数出来之后,要以排名为准,每年高考因为难易程度不同,导致分数波动比较大。各高校录取分数的省排名波动不会很大,但分数就说不定了。下面就是选学校选专业的问题了:1、选学校按照自己的省排名对比各个学校以往在你所在地区录取分数的省排名(一般看以往三年左右的),将学校分为三档,冲一冲可以上的、比较稳的和保底的,冲一冲的可以对比学校录取最低分的排名,比较稳的可以对比学校录取平均分数的排名,保底的可以对比学校录取最高分的排名。但如果报冲一冲的学校,要做好选不到自己心仪专业的准备。确实进入学校之后可以通过转专业到自己喜欢的专业,但是国内转专业并不是特别容易,会有一定的要求,比如绩点在班级前百分之十这样的要求。保底的学校是一定要的,万一比较稳的没有被录取,那保底的学校可以保证你不会滑档。滑档就是你的分数完全可以上一本院校,但是因为你报的一本的志愿都落空了,那你只能去报二本的学校了,这样就亏大了。2、选专业选专业一定要选自己喜欢的,不然大学四年会很不好过的。如果有自己喜欢的专业,不要犹豫,也不要报冲一冲的院校,因为冲一冲的院校你以低分进去大概率无法进你喜欢的专业。选择比较稳的院校,再找几个保底的院校,这样大概率你可以选到你喜欢的专业。应该有一大部分同学是不知道自己喜欢什么专业的,如果是这样,那就要知道自己不喜欢什么,选专业的时候一定要避开。选择专业之前可以去好好了解一下这个专业要学什么,未来前景怎样,不要被这个专业的名字所迷惑。我是不喜欢敲代码的人,当时选专业没好好了解,选了一个信息安全,听这名字不像是要敲代码的专业,但是大学四年天天做实验敲代码,对于不喜欢的人来说是很痛苦的。
二、女生也可以学习一下化妆。因为穿搭第一印象有多重要是众所周知的,而且大学四年大一脱单的概率比较高,因为大一的时候大家都会参加一些社团,是接触到新鲜人和事最多的时候。大二之后社交圈大部分都比较固定,脱单的几率低一些。可想而知,如果大一你在别人还都不太会打扮的时候能把自己打扮的美美的,那甜甜的恋爱一定会拥抱你的。所以,暑假不要躺着了,女生可以学习化妆和穿搭,男生搞搞发型,也把穿搭学起来。戴眼镜的同学可以考虑隐形眼镜戴起来了!!
三、可以考虑一下掌握一些基本技能office三件套word、excel和ppt是人人必备的技能。大学生活以及之后的工作都是经常要用到的,如果现在还不熟悉,抓紧时间补起来。学习简单的ps、pr,大学的社团活动经常会有做海报或者宣传视频的需求,老师偶尔也会有展报等需求,会ps、pr的话不用到处求人做,自己还可以帮助老师或者社团,那自己与老师同学的关系也会更进一步,这都是人脉资源。不仅如此,大学期间,还可以通过ps、pr兼职赚取一些零花钱,对以后找工作也是一项很有价值的技能,百利而无一害。
四、也可以去学驾照。学会开车已经是人人必备的技能了,迟早都要学,这个假期时间比较长,是个学驾照的好机会,之后学习工作再挤时间去学驾照会比较累一些。
五、兼职可以找对自己会有提升。自己可以有所收获的兼职,不仅可以赚到一些钱,买一些自己喜欢东西,另外,兼职还可以接触一些新鲜的人和事,能够认识形形色色不同的人,可以听到别人的人生经历是怎样的,我觉得多一些人生阅历是一件好事。有条件的话,可以多接触一些不同职业的人,对自己选专业和之后的职业生涯规划会有一些帮助。
六、多读书。腹有诗书气自华,容颜会变老,美貌会消失,身材会变形,但你读过的书会变成气质与涵养体现在你的言行举止中,这些不但不会消失反而会令你愈发优雅。大学之前,大家有很明确的目标,就是考上一个好大学,很少会迷茫,但是大学之后,大家的专业领域不同,即使专业相同,以后要做什么样的工作想过什么样的生活也不尽相同,迷茫可能是常态。杨绛先生说过,迷茫的原因在于想得太多,而读书太少。多读一些书,会受益终身的。
七、出去旅行。高考完,来一场说走就走的旅行。旅行可以使人心情愉悦、增长见识、充实灵魂。在旅行途中,可能会遇到很多意想不到的事,说不定会有一场美丽的邂逅。
八、培养一个爱好。弹吉他、摄影、插画......培养一个爱好,可以丰富自己的生活,同时也会增添个人魅力。之前可能因为课业压力很多东西没时间去学,现在这样一个假期是学习新东西培养一个兴趣的好机会。
九、尽早考虑职业生涯规划。你们现在可能会想,我才刚高考完,还没踏进大学的门,现在就考虑职业生涯规划也太早了吧。我当时也是这么想的,然后大三大家都在准备考研、保研、找实习的时候还没迷茫我以后到底要做什么,到那时候就晚了。所以为了大家不重蹈覆辙(家里有矿的话,当我没说),现在给大家提醒一下:大学毕业后大致有几条路:考研、保研、工作(私企、国企)、考公务员、出国留学等如果想留学,现在就要了解准备雅思、托福等考试;如果准备考研,可以思考一下考什么学校,什么专业,大概了解一下,考研也是会考数学、英语、政治和专业课的;如果想要保研,分为绩点保研和学术保研,视学校情况而定,这是一定要大一开始准备的,绩点保研的话,大一的绩点很重要,大部分人大一的时候过多的分散精力在社团等人际交往中,绩点就会很差,大一绩点差的话,后面很难拉回来,基本和绩点保研无缘了。但如果大一有比较好的绩点,后面保持住,绩点保研可以冲一冲!如果想工作,要思考一下做什么样的工作,去各个招聘网站看岗位要求,努力达到招聘要求;不要信大学只要水过去就行的话,大学时候好好学习专业课是非常重要的!!!!考研会考到专业课,保研复试会问到专业课,找工作也会问到专业课!!!!!这样提早考虑的话,大三大四的时候不会迷茫,不会不知所措。
梦之盼兮

1.适度放松
考后的放松必不可少,大家可以选择和朋友一起旅行,放松一下紧绷的神经,在旅途中创造美好的回忆;
喜欢热闹的同学还可以选一场合适的时间和城市,看一场音乐节或者live house,跟着音乐一起躁起来~密室、剧本杀、游乐场……全都支棱起来,把备考的压力和焦虑一股脑甩到九霄云外!

2.学习实用技能
当然,除了放松,学习也不能落下,难得有一整块空闲的时间,考驾照、学乐器、练书法都是不错的选择,大家可以选择自己感兴趣的领域,不要整天沉迷在看剧、玩游戏、刷短视频里!
——因为如果你这样做,不仅会快速引来妈妈虎啸龙吟般的“关爱”,还会陷入随之而来的空虚和迷茫里哦!
别问小编是怎么知道的!问就是我有一个朋友……

3.熟悉大学生活
大学的学习方式相比高中有很大的区别,很多同学还将面临第一次背井离乡,在另一个城市生活,同学们可以提前熟悉大学的生活模式,如果有疑问,也可以在拿到录取通知书后通过各种渠道联系学长学姐,相信他们都会耐心给你解答的~
另外,早点准备四六级!早点准备四六级!早点准备四六级!
趁着高考英语的基础还在,争取四六级都能一次通过,不然的话,在你苦苦N战四六级时流下的泪,就是你高考结束后立马把英语扔在一边犯下的孽!
来自横店影视城无师自通的橄榄枝

首先我们需要明确高考后的暑假,绝对不是一个游玩的假期,我们自然可以进行适当的玩耍,但却不要浑浑噩噩的过一整个假期。因为高考后的假期有三个月,这三个月的时间是同学们提升自己的好时间。如果同学们把握好时机,提升自己,那么对自己的未来就会有很大的帮助,并且这也是你难得的闲暇时光,在这个假期里,你没有作业,没有其他的烦恼,在进行适当的玩耍之后,一定要有计划的,做一些什么,无论是为自己的大学做准备,还是为自己的未来做准备。那么我们可以分为三个阶段,出成绩之前出成绩之后和报考志愿结束后。在出成绩之前,你可以有一个简单的放松时间。高考完出成绩大概在十几天到20天左右,那么你可以利用一半的时间进行玩耍。毕竟在经历了几年高强度的学习之后,适当的放松一下,对同学们也是一件很好的事情。在玩耍的时候可以尽情的放松,不需要再考虑作业,不需要再考虑一些其他的学习任务,所以无论是在心情上,还是在玩耍上,都是一个良好的时候。当然,我们在出成绩之前,还有很多的正事要做,所以说留给同学们的时间大概就是一半的时间。在玩耍过后,我们就要考虑一件很重要的事情,那就是高考志愿。我们需要提前想好,我们想要报哪所院校。一般在高考完之后就会发出高考卷子和答案。同学们,可以根据这些内容估一下自己的分数。进而提前选择一下自己究竟适合哪所院校。也可以利用这些时间选择一下自己的兴趣,究竟在哪里。根据自己的分数,提前选出来七八所院校。提前的选择可以给自己一个准备的时间,并且能让自己心里有一个评估。