高考完后的最长的暑假,你是怎样度过的?

jhwpfymh
高考后的暑假应该是学生最有意义、最有价值的暑假。它应该有一种仪式感,需要真诚对待,才能在他们的生活中留下精彩的一页。

最好做一个简短的旅行计划,进行心灵之旅,改变空间,改变思维,给心灵一个不同的真实读物。同时,我们需要冷静下来,重新认识自己;做好今后的专业选择规划,提前做好铺垫。

这个意义重大的暑假,是连接生命精彩绽放的桥梁。我们应该打下坚实的基础;未来是你,自信如你;赢在未来!

高考后的假期,最现实、最有意义的建议如下:

1、可以放松,但不要放纵。你可以听音乐,可以去旅游,和同学聊天,读你想读的作品。但不要放纵自己——沉迷手机游戏,或者彻夜狂欢,或者去陌生的地方。在放纵的情况下,人们最容易犯错误,有些错误会让人终生痛恨。

、理性选择,做该做的事。高考结束后,没有人约束你的时间,也没有假期作业。但这并不代表你可以随心所欲,最好的计划就是利用这些时间学一门技术、学一种乐器、学一项运动技能,或者可以规划一下未来的专业学习、职业规划。

增加经验,从生活中学习。学生们在学校里学到了很多关于教科书的知识,但是他们对生命的认知、对生活的理解可能并不十分清楚。因此,最好多去,多看,多与大众沟通,多体验一下生活百态,从而了解生活的本质和生命的真谛。
ok啦强子

紧张激烈的高考结束了,对于12年寒窗苦读的学子来说,在等待高考分数、录取通知书之余,他们将经历为期两个多月的暑假,这个假期无疑是学生时代最宝贵而又最难耐的时刻。
在估分填报志愿之后,该如何打发这个长假,成了不少学生的难题。有的学生采取过激的方式放松自己,有的则茫然失措,不知道该干什么。
其实,高考后的两个多月是一个关键的时期,怎样才能让假期过得充实、愉快而有意义呢?
打工:赚取人生中的第一桶金

和很多高考生一样,刚参加完高考的郑昊,在高考刚结束时也已经是身心疲惫、无所适从,由于长久以来的高考目标已经完成,回想高考的那几天时间,觉得自己的人生就在瞬间已经定格,面对漫长的假期,一时间突然不知道自己该干些什么了。但是,郑昊并没有沉迷于这种状态,他很快给自己找了一份临时工作。

“我觉得打工能拓宽我的社会关系,而且更能磨炼一个人的意志,还能体会到自己动手、丰衣足食的乐趣,为以后毕业找工作积累经验,充实自己的暑假生活……”郑昊笑着说。

他说,自己从懂事到现在还没有真正赚到过钱,他想把通过自己的努力赚取的钱,当作大学里的生活费,减轻父母的压力。

放松时仍不忘“充电”

对于一些即将步入大学的学生来说,要多抽出点时间阅读其他书籍或者再温习之前学过的知识,夯实一下基础是很有必要的。小张是德令哈市一中的一名应届高中毕业生,他考得不错,高兴之余,他还是有点担心:大学里高手如云,竞争非常激烈,现在社会对人才的要求越来越高,“我觉得这个暑假不能放松,得利用这段时间为将来的学习好好准备一下,否则在大学里我也许会处于劣势。”高考前的复习的确十分辛苦,压力也很大,现在本应该好好休息一下。但是,大多数学生觉得,这两个多月的暑假不能白白地浪费在吃喝玩乐上,面对现在严峻的竞争形势,将来要想得到更好的发展,必须早做准备。

教师:莫让放松成“放纵”

随着高考成绩的揭晓,对于考上大学的学生来说,无疑是一件高兴的事,觉得考上了大学,自己很了不起,整天拼命玩。那么,高考后,面对这段空闲时间,考生应该如何度过?

教育界人士表示,高考后的学生们放松也应有“度”,别让放松成“放纵”。考试后如果骤然放松,不合理安排和调整生活,就很容易打破长期以来在学校里养成的良好的行为习惯,对身心造成不利的影响。

老师建议高考后的学生不仅可参加社会实践活动,还可以去做一些社会调查、做义工,或帮助父母做些力所能及的事情,让这段时间充实而有意义。同时给自己“充电”,利用这段时间读以前没时间读的书,或是根据自己的兴趣爱好,做自己喜欢的事情,学习自己所需要的技能和知识。
大学不是终点而是起点,考生可以放松,但不能放纵,应当充分利用走进大学前的这段日子规划自己的求学计划,为适应大学生活做全方位的准备。
万蕙若3V
1.趁班级还没散赶紧去做想做的事!
道歉、表白、感谢,千万不要留下遗憾。本来我以为真到考完自己已经有了不一样的心境,很久以前想做的事已经没多大实行的必要了,于是随随便便光阴虚掷。

后来才知道,有很多遗憾如果不及时弥补,会成为心中永远的疤。比如说好了高考结束就鼓起去勇气表白,比如无论怎样都要原谅之前不小心冒犯自己的老师。但这些事都随着自己的大意渐渐被当时的我遗忘,现在却越来越清晰。
怎么都想着,当时应该再勇敢一些才对。

2.插入:暑假工:可有可无
如果不是家庭实在贫困急需用钱,不要像我一样逛遍商场去找暑假工工作。大多数店里需要的暑假工是有工作经验的,就算端碗端盆服务生或者去做奶茶小妹,想要正常工资的门槛也不低,我有同学去了火锅店最后工资被割好大一笔,特别惨。
当然如果做暑假工是想要社会经验的话……别急,大学四年你不想动辅导员都要催着你去……

去年七月中下旬(高考结束一个多月)我在学校网上看到个招生二维码然后报名了,后来被拉去听讲座,然后大热天在外面拉人头,拉不到就全群批评,朝八晚八,日底薪40(微笑)而且做不到十天不给签劳动合同,走的话分文没有。
我后来摸清了,大概就是消费我们呗,拉一波我们的亲朋好友来凑单。这么明显的套路,可惜我还上当了。
但是,如果要找暑假工,一定要高考刚结束就出去搜罗,千万别懈怠,一不留神岗位就没了。

3.赶!紧!减!肥!!

说真的,想变漂亮或者被脂肪遮挡了气质的女生,抓紧时间减肥。我当初……害不说了,jio一个多月才好然后做了暑假工浪费好多时间,安顿下来已经八月中旬,要开始搞大学开学事务了(想想都来气)
刚入大学当然是超级忙,熟悉学校地图(说实话我到现在还不熟悉 学校下学期没让进),辗转于各个学生会社团(我人傻了,一个学生会两个社团,还有公众号,忙的我团团转),大一还得学化妆(晚会必须),学各种各样的技能(word excel ppt publisher……)总之很忙很忙,真的没有时间去好好锻炼……高三毕业了,也差不多就是大人了,该懂的道理也都应该知道了,同时根据自家的实际情况去做些力所能及的事,比如帮父母出点力,出去找份工作,来分担家里什么的,毕竟大学就要独立了,也该懂得一些生活技能了!
双子权123
1、陪伴家人

  也许高三的时候你会觉得爸爸严厉、妈妈唠叨,但上大学后也许会远离家乡,远离父母,所以趁着有大把时间,好好陪陪你的父母,和他们多聊聊天,也可以和父母一起旅行、郊游等,他们为了我们的成长付出了很多很多,不要等待父母老了再追悔莫及。

  2、学习生活技能

  大学往往需要我们独立自主了,无论是住校还是在外面租房,我们都需要掌握一些基本的生活技能,如洗衣服、做饭洗碗、打扫卫生等,这对我们今后的生活都有很大帮助,我们不能永远像小孩子一样依靠父母。

  3、多读书

  在高考期间,我们大量时间用在应试教育,只看课本和教辅材料,而忽视了素质教育必备的大量课外书籍,进入大学以后,你会发现,读书与不读书的同学是不一样的。读书多的同学“腹有诗书气自华”,他们在大学里会学到更多的知识,获得更全面的发展,而那些不爱读书、孤陋寡闻的同学愈发觉得学习无聊,大把的时间都用来玩游戏上,等毕业了才发现四年时间又荒废了。现在图书馆到处都有,即使不花钱也能借阅很多优质图书。不过,我不建议大家读电子书,因为太伤眼。当然一定要选优质的图书,尤为推荐社会类、经济类、心理类、科学类等能够引导我们思考、给我们带来启迪的经典书籍。

  4、听读英语

  不论大学专业是什么,英语四六级都是必不可少的,如果我们在高考完,把英语搁三个月,不听不读,那么等我们来到大学课堂,面对相较高考英语难度提升不少的四六级听力和阅读的时候,往往难以适应,如听天书。事实上,一门外语,它的口语训练、听力提升和语感养成都是需要持之以恒付出努力的,哪怕优秀如同声传译们,都会保持每天阅读外语刊物,收听外语广播的好习惯。

高考后的暑假,外出旅游是不错的选择,好处有很多:能开拓视野,感受不同的生活方式,了解不同地区的习俗和风气;能增长知识,学习当地的自然人文历史知识;能放松身心,缓解高中三年的巨大压力;能锻炼独立性,增加社会实践经验,更好迎接未来的大学生活。为了避免这种情况,准大学生们可以在假期为自己设立具体的任务,督促自己从高考时的紧张状态自然地过渡到考后调整放松状态。例如,学车考驾照就是不错的选择,不仅为以后的生活带来方便,而且也能为将来的求职加码。大学的生活相较于高中更加丰富多彩,也会给予学生更加灵活的时间自主安排生活学习,所以不妨在这个假期学习一门乐器培养自己的兴趣爱好,或者提前学习大学英语四级,为相关考试做准备。娱乐放松很有必要,但要注意适度。高考后考生身体处在相对疲劳期,娱乐莫过度,学习要适度,对压力的宣泄应缓慢进行,以免劳累过度引发健康问题。
多年寒窗苦读不是终点,而是探索人生各种美好的开始。“后高考时代”既是空窗期,也是从中学到大学的衔接期。利用好这段美好时光,科学合理谋划未来,为自己定好目标、做好规划,将有助于下一步走得更稳。