高考完后的最长的暑假,你是怎样度过的?

阳光赵大地

作为过来人分享一下我的假期:

1.适度放松

考后的放松必不可少,大家可以选择和朋友一起旅行,放松一下紧绷的神经,在旅途中创造美好的回忆;

喜欢热闹的同学还可以选一场合适的时间和城市,看一场音乐节或者live house,跟着音乐一起躁起来~密室、剧本杀、游乐场……全都支棱起来,把备考的压力和焦虑一股脑甩到九霄云外
2.学习实用技能

当然,除了放松,学习也不能落下,难得有一整块空闲的时间,考驾照、学乐器、练书法都是不错的选择,大家可以选择自己感兴趣的领域,不要整天沉迷在看剧、玩游戏、刷短视频里!

——因为如果你这样做,不仅会快速引来妈妈虎啸龙吟般的“关爱”,还会陷入随之而来的空虚和迷茫里哦!
3.熟悉大学生活

大学的学习方式相比高中有很大的区别,很多同学还将面临第一次背井离乡,在另一个城市生活,同学们可以提前熟悉大学的生活模式,如果有疑问,也可以在拿到录取通知书后通过各种渠道联系学长学姐,相信他们都会耐心给你解答的
迷踪猫耳

高考已经过去,很多年了,对于我来说已经遗忘了高考完之后,那个最长的暑假我是怎么度过的?后来我仔细回想了一下,大概就是有我的奶奶带着我去了一次南京旅游,因为的老家是在江苏,所以当我去到江苏的时候,我的心情是很平静的,就像回到老家一样,虽然从来没有去过那里,但是我感觉我的血脉中流着那方水土的人的血液。而且去到农村老家的时候也受到了比较隆重的欢迎。吃了一顿大餐,老家的人虽然是农村的,但他们的生活水平好像很高的样子。在那个年代,很普通的一顿饭都是摆了一大桌子大菜硬菜。在那个暑假我去了江苏的一些景点游玩比如苏州杭州扬州都是在那个时候去的。最后去南京见了一些亲戚,这些亲戚我从来都没有见过跟我的关系也比较疏远,但是。好歹是走动了一下亲戚,所以我也知道了家庭的一些故事。
多少年过去了,那个暑假的炎热一直留在我的脑海中。现在很多人很多学生都会说暑假的时候最好是出去旅游一下,这样才不会遗憾,我是同意这样的观点,当然如果家庭条件不好,或者是不想去旅游,也可以出去打工。也可以去和自己的高中同学再聚一聚,毕竟上了大学之后天各一方,想要重新聚会,那就比较困难了。
沧璇ice
一、考驾照

当下的社会,有一本驾照太重要了,会方便很多,我就吃了高中毕业没考驾照的亏。有的同学可能要去外地读书,到了外地考驾照的话费用要相对贵一些。并且大学的时候,很多同学不愿意把周末时间花在考驾照上,毕业以后参加工作又没有时间考驾照,一直耽误下去,出行很不方便。同时,有一些工作单位是要求必须有驾照的,所以还是赶早不赶晚。

二、学一项特长才艺

有的同学从小就有一些特长才艺,到了大学以后各种社团活动,经常参加可以结识很多同学朋友。并且,还有更多的机会展现自我。如果没有学过特长才艺的,可考虑在假期去学个吉他,舞蹈,乐器等特长才子,最起码大学以后组织活动让表演节目的时候不会尴尬。同时,学一门特长才子对于一个人的性格,韧性,视野开拓都有好处。

三、实习工作,兼职

大家通常都在讲,大学就是一个小型的社会。为人处世,接人待物一样都少不了。与其到了大学才慢慢开始学习,还不如从这个假期就进去实习状态。实习工作和兼职工作特别的锻炼人,不仅培养一个人的经济意识,同时还能让同学们有真正的生活阅历。

四、毕业旅行

高考以前,很多同学没有机会出去转转,一直停留在自己家的这一块。多出去转转,长长见识,增加眼界。虽然今年由于疫情的影响,可去的地方不多,但是多见识一下不同的人,不同的地域特色,不同的风俗文化,真的有利于自己未来的成长。

五、有计划有方向的读书

读书很有必要,高考之后的这个阶段已经不是每天还要背诵古文,学单词,记公式的阶段了。现在的阶段,应该很多的看一些人文,沟通技巧,人际交往,经济,策划方面的书籍给自己积攒底蕴和知识储备的过程。
帐号已注销

1.
做好志愿填报准备。

高考是结束了,不过接下来还有一项任务,就是填报志愿,考试完毕的这段时间,可以到自己有意向的学校参观,或者在网上或者师兄姐处了解相关学校的哪些专业适合自己。到时填报志愿就能一气呵成,不会犹豫。
.找个兴趣研究。

读书的这些年,一直在为读书而读书,在我们步入大学以后,会发现跟社会接触的机会多了很多。笔者建议准大学生们,可以将心思放到兴趣爱好的培养上,高中时期因为没有时间而放下的,例如跳舞、运动、交际等。

.结伴旅游。

高考之后,同窗三年即将分别,将是多年未见。跟同学们来一次毕业旅行,告别高中,迎来大学,一定深刻难忘。不过外出的时候,一定得注意安全,要事先跟父母说明此行的目的地,归来时间,保持电话畅通。

.外出打工。
可以到社会上做一些社会调查,或者义工。另外笔者也建议找一份暑假工或者兼职,让自己体会一下赚钱的感觉。例如网络电商及编辑,是不错的选择。也能接触到更多层次的人,另外还能补贴家用或者准备入学的费用。

.准备入学物品。

进入大学,很多人都需要远离父母,到异地求学。笔者建议整理准备的物品为:录取通知书及个人身份证明,必备的个人生活用品。如果是路途遥远,可以在学校当地附近购买。
烽火猪猪

1.趁班级还没散赶紧去做想做的事!
道歉、表白、感谢,千万不要留下遗憾。

本来我以为真到考完自己已经有了不一样的心境,很久以前想做的事已经没多大实行的必要了,于是随随便便光阴虚掷。

后来才知道,有很多遗憾如果不及时弥补,会成为心中永远的疤。

比如说好了高考结束就鼓起去勇气表白,比如无论怎样都要原谅之前不小心冒犯自己的老师。但这些事都随着自己的大意渐渐被当时的我遗忘,现在却越来越清晰。
怎么都想着,当时应该再勇敢一些才对。

2.插入:暑假工:可有可无
如果不是家庭实在贫困急需用钱,不要像我一样逛遍商场去找暑假工工作。大多数店里需要的暑假工是有工作经验的,就算端碗端盆服务生或者去做奶茶小妹,想要正常工资的门槛也不低,我有同学去了火锅店最后工资被割好大一笔,特别惨。
当然如果做暑假工是想要社会经验的话……别急,大学四年你不想动辅导员都要催着你去……

去年七月中下旬(高考结束一个多月)我在学校网上看到个招生二维码然后报名了,后来被拉去听讲座,然后大热天在外面拉人头,拉不到就全群批评,朝八晚八,日底薪40,而且做不到十天不给签劳动合同,走的话分文没有。
我后来摸清了,大概就是消费我们呗,拉一波我们的亲朋好友来凑单。这么明显的套路,可惜我还上当了。

但是,如果要找暑假工,一定要高考刚结束就出去搜罗,千万别懈怠,一不留神岗位就没了。

3.赶!紧!减!肥!!

说真的,想变漂亮或者被脂肪遮挡了气质的女生,抓紧时间减肥。我当初……害不说了,jio一个多月才好然后做了暑假工浪费好多时间,安顿下来已经八月中旬,要开始搞大学开学事务了(想想都来气)
刚入大学当然是超级忙,熟悉学校地图(说实话我到现在还不熟悉 学校下学期没让进),辗转于各个学生会社团(我人傻了,一个学生会两个社团,还有公众号,忙的我团团转),大一还得学化妆(晚会必须),学各种各样的技能(word excel ppt publisher……)总之很忙很忙,真的没有时间去好好锻炼……