诸葛亮是万众敬仰之人,他能力非常强,为何说诸葛亮在军事谋略上被高估了?

殊儿谈文学

诸葛亮是万众敬仰之人,他能力非常强,为何说诸葛亮在军事谋略上被高估了?

司马懿虽然比曹真技高一筹,但也只是忙于提防,应对诸葛亮都是甘拜下风。不难看出,诸葛亮的军事能力非常厉害,属于超一流的存在。但是,这都是小说里的描绘。事实上,在正史之中,根本不是那样。就拿曹真来说,它的军事指引能力就强。

在诸葛亮的第一次北伐中,曹真尽管一开始没有反应过来,可是发现情报以后快速调整了布署,立刻看穿了赵云在凤鸣山的装腔作势,调遣精锐部队进攻战云,并取得了成功,从而全面挫折了诸葛亮第一次北伐的战略意图,另他损兵折将无功而返。

再讲司马懿,它的军事能力也远在诸葛亮以上。因为就算司马懿只能防守,但是却没有让曹魏丢弃一寸土地,反而是把诸葛亮最终活活拖死。从军事战略上而言,司马懿实现了既定的战事目标,而诸葛亮则表面上看赚尽了风头,事实上则是空耗国力,还把自己的命搭上了。

这样的结局,也许不是最好的。更应强调的是,诸葛亮不但不擅长攻击,连防守都显得十分费劲。在曹真伐蜀时,诸葛亮其实心里很虚。还行,西川汉中的地形全是大山,有益于蜀汉集团开展防守。但即便如此,诸葛亮或是害怕打一场防守还击。

最后的结局就是利用了天降大雨的运势,才减缓了曹真等人的攻击。否则,真要是真刀真枪打一仗,也许蜀汉皇朝也就彻底终结了。可能有人不相信这个观点。但暴雨结束之后,曹真撤兵回魏国,诸葛亮并没有出兵追逐。

诸葛亮的成长阶段

不论是什么样的人才,都是会有个成长阶段的,诸葛亮也是如此。诸葛亮刚添加刘备军的时候,诸葛亮的军事能力表现得并不突出。说到这里可能会有读者辩驳我讲,诸葛亮一下山就“火烤博望”,“火烧新野”,这不恰好表明诸葛亮的军事能力高强吗?其实不是。火烤博望的主人公是刘备,火烧新野那更是虚构的,全是罗贯中为了突显诸葛亮能力之强在《三国演义》里编的故事罢了。

其实一直到刘备过世以前,诸葛亮的军事能力一直都没有主要表现。赤壁之战是周瑜定下的火攻智谋;刘备的入川对决关键谋臣是庞统;随后的北进角逐汉中的战争,刘备的主要谋臣是法正。这段时间诸葛亮最大的贡献便是外交与治理国家。

帐号已注销

在诸葛亮的第一次北伐中,曹真尽管一开始没有反应过来,可是发现情报以后快速调整了布署,立刻看穿了赵云在凤鸣山的装腔作势,调遣精锐部队进攻战云,并取得了成功,从而全面挫折了诸葛亮第一次北伐的战略意图,另他损兵折将无功而返。再讲司马懿,它的军事能力也远在诸葛亮以上。因为就算司马懿只能防守,但是却没有让曹魏丢弃一寸土地,反而是把诸葛亮最终活活拖死。从军事战略上而言,司马懿实现了既定的战事目标,而诸葛亮则表面上看赚尽了风头,事实上则是空耗国力,还把自己的命搭上了。
一个吡喃环

这个说法是片面的,我不这么认为,我们在分析一件事情的时候要用发展的眼光看待问题,把诸葛亮放在当时的环境中,他的确是非常厉害的。
帐号已注销

是因为诸葛亮他进行了北伐,这是由于这一次北伐让蜀汉加快了灭亡的速度,其实他的军事谋略不一定是对的。