特殊教育好就业吗?

敛晗昱r8

特殊教育招生比较“冷”,就业市场上却异常“热”,因为中国国家对残疾人教育事业越来越重视,特殊教育师资和工作人员极度匮乏,所以,当特殊教育生四年后毕业时,基本上都会被用人单位“哄抢一空”。如果你不想马上就业,考研深造也比其他专业容易得多。 以华东师范大学为例,2008年该校的特殊教育专业毕业生就业率是100%,其中1/3人继续读研,1/3人到地方高校任教,1/3人到党政机关和事业单位的民政残联部门工作,而真正到地方聋哑学校就业的好像只有一人。当然,如果是一般院校的毕业生,大部分还是到特殊学校(即聋哑盲弱智儿童学校)任教。 据统计,教育专业将会是未来依旧热门的专业之一,对于教育专业人员的需求将会越
还是看人群的适应情况,有的人适合有的人不适合。希望我的回答对你有帮助!
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

特殊教育是对包括视力、听力、语言残疾、肢体、智力、精神和综合残疾等特殊人群开展的教育。特殊教育是利用特殊的方法和手段,为特殊少年儿童的学习、行为矫正和训练创设特殊条件和特殊设备,以达到使他们掌握知识、弥补缺陷、培养能力、健康身心等目的。

  由于特殊教育的对象是身患各种残疾的特殊前提,其招生比较冷门,但就业市场上却异常热门。这是因为特殊教育师资和工作人员极度匮乏。从目前看,当特殊教育生四年后毕业时,基本上都会被用人单位争先抢用。随着国家对残疾人教育事业越来越重视,特殊教育的就业前景会越来越好。

  拓展阅读:特殊教育专业所需能力

  1.掌握特殊教育学科的基本理论和基本知识;

  2.掌握评估各类特殊儿童的基本方法;

  3.具有进行特殊教育实际工作、科研或管理的基本能力;

  4.熟悉我国特殊教育的方针、政策和法规;

  5.了解特殊教育的理论前沿和发展动态;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

  各高校可根据特殊教育的培养目标确定各专业的方向课程,教学内容应涵盖业务方面核心知识点,包括:特殊儿童的生理与病理、特殊教育导论、盲童心理与教育、聋童心理与教育、弱智儿童心理与教育、发展障碍儿童教育、行为矫正技术、小学语文教学法、小学数学教学法等。

  专业基础课程主要包括中文、数学、英语、特殊教育学、小学心理学、小学班队原理与实践、小学各学科教学与研究、中国特殊教育史、外国特殊教育史等。

  通识教育课程主要包括思想政治理论课程、大学外语、计算机基础与应用、大学体育、文化素质教育课程、创业基础课程、就业创业指导课程等,旨在提升学生的基本知识素养、科学与人文素养、道德品质和身心素质。
舟见青山

就业前景:只要是特殊教育专业毕业,你肯定
到工作。下面我来说一下不同角色眼里的特禾教育教师:
大学专业课老师:特殊教育就业前景好,有特教津贴,发展空间大,机会多。(大学老师都没去过一线,根本不知道一线什么样,不要听他们吹。。。)
特殊学生家长:你们为什么会选择学特教呢?又累又苦又不挣钱。那么好的学校毕业来特殊学校工作,可惜了啊
普校同行:你们好伟大。你们有特教津贴,是不是工资比我们高很多。(一对工资,并没有普校工资高。。。特教津贴就一两百
块。。。)
普罗大众:你们好有爱心哦。但是为啥想不开去教这种孩子呢?
我个人工作体会:真的是怀揣着伟大的多了特殊学校工作,想要为国家做点贡献。但是事实情况就是孩子差异很大!因为缺老师班额很大,你会累成狗!家长不重视小朋友,你们没有看错,家长并不重视小朋友,老师急死家长跟没事儿人一样,并不怎么样配合。如果家里有其他的孩子是正常孩子,那你就甭想好好开展家校互动了。特殊学校的老师跟家长的地位跟普校是颠倒过来的,老师地位很
低。。。很卑微。。。
所以,我想说,各位觉得这个行业很伟大想要从事这个行业的小可爱们,你们要仔细想想清楚哦,这是个工资低!工作累!工作量大!!同时没有成就感的工作!!!是一个教师节你得不到祝福收不到半朵花的工作。
薪资:传说中的特教津贴每个月只有一二百的样子。我只知道跟普校比我的工资没他们高。
慧慧巨可爱了吧

我国存在着这样一群孩子,他们有的听不到世界的声音,有的看不到世界的色彩,有的存在的智力缺陷,但是他们也享有受教育的权利。

不过对于这群孩子的教育则不能够采取通常的教育模式和教育方法,这个时候就需要运用到专门从事特殊教育专业的人才。

一般来讲,大学时特殊教育专业的学生是未来从事该行业的中坚力量。换句话说,特殊教育专业在未来的就业方向就是到特殊教育学校或教育机构从事教学工作、教研工作和管理工作。在我国,这群特殊儿童的群体是比较大的,所以特殊教育专业的毕业生在未来也是比较好找工作。

特殊教育专业也属于师范专业,但是很多学生在高考填志愿时不愿意选择这个专业,因为这个专业对学生各方面的要求是超出于其他师范专业的要求的。

特殊教育专业由于面对的教育对象的特殊性,在大学时所学习的专业知识与普通的教育专业也有很大不同。例如普通师范专业的学生并不需要学习手语,而特殊专业的学生在大学时都要学习手语,这样在未来教学时,才能够与听障的学生交流。

残疾儿童的心理也是比较敏感的,所以对于教育心理学的学习则至关重要。特殊教育老师在教学时不仅要注重增加学生基础知识的积累量和提高学生的能力,更要关注学生的心理是否健康发展。

这样就对从事特殊教育行业的人提出了更高的要求,比如要更细心、要更会爱护学生。身体有残疾的孩子,特别是一些有智力障碍的孩子,他们在接受知识时会非常慢,这要求老师在教学时以及在日常生活中与学生交流时要保持十足的耐心。
帐号已注销
现在特殊教育专业还是一个比较冷门的专业,加上特殊教育所需人才的特定性,一般具有不可替代性,所以总体上来看,就业形式还是不错的。毕业后也可以主要从事特殊教育老师或言语治疗师等。

特殊教育专业属于教育类专业,是教育学下设的一个二级学科。该专业本科阶段的课程因各个学校的侧重点不同而有所不同,但一般包括三类课程。
一是教育学类课程(如教育学、心理学、课程论类课程),
二是特殊教育的理论课程(如特殊教育导论、各类特殊儿童的特点与教育等),
三是特殊教育的方法课程(如教学法课程、手语、盲文等)。

22022特殊教育就业前景 在我国特殊教育学科还是一门年轻的学科。随着社会文明程度的不断提高,对聋哑、盲童、智障儿童等“弱势群体”的关注,特殊教育专业人员也将会面临越来越多的社会需求。随着社会需求量的增大,其发展前景较好。

他们可以到特殊教育的中心、学校为特殊儿童服务,也可以直接深入到每一个特殊儿童的家庭,进行直接有效的干预和指导,还可以开发和建立特殊儿童、特殊人群的教育和发展用品的市场,使得特殊教育的服务形式更规模化、规范化,这里将是一片非常有潜力的职业开发市场。

2022特殊教育就业发展方向
特殊教育专业学生毕业后可以到各种特殊教育学校以及与特殊教育相关的机构从事特殊教育实践、理论研究、管理等工作。也可以到企业从事特殊儿童、特殊人群的用品开发,还可以到大、中、小学心理咨询室以及各类特殊教育学校进行咨询或教学。到学前儿童特殊教育机构,儿童福利院以及各类特殊学校或普通学校从事教学工作,到各地康复机构从事康复训练工作,也可从事手语翻译工作或到民政、残联机构做行政管理工作。