特殊教育好就业吗?

帐号已注销
我国存在着这样一群孩子,他们有的听不到世界的声音,有的看不到世界的色彩,有的存在的智力缺陷,但是他们也享有受教育的权利。

不过对于这群孩子的教育则不能够采取通常的教育模式和教育方法,这个时候就需要运用到专门从事特殊教育专业的人才。

一般来讲,大学时特殊教育专业的学生是未来从事该行业的中坚力量。换句话说,特殊教育专业在未来的就业方向就是到特殊教育学校或教育机构从事教学工作、教研工作和管理工作。在我国,这群特殊儿童的群体是比较大的,所以特殊教育专业的毕业生在未来也是比较好找工作。特殊教育专业也属于师范专业,但是很多学生在高考填志愿时不愿意选择这个专业,因为这个专业对学生各方面的要求是超出于其他师范专业的要求的。

特殊教育专业由于面对的教育对象的特殊性,在大学时所学习的专业知识与普通的教育专业也有很大不同。例如普通师范专业的学生并不需要学习手语,而特殊专业的学生在大学时都要学习手语,这样在未来教学时,才能够与听障的学生交流。

残疾儿童的心理也是比较敏感的,所以对于教育心理学的学习则至关重要。特殊教育老师在教学时不仅要注重增加学生基础知识的积累量和提高学生的能力,更要关注学生的心理是否健康发展。

这样就对从事特殊教育行业的人提出了更高的要求,比如要更细心、要更会爱护学生。身体有残疾的孩子,特别是一些有智力障碍的孩子,他们在接受知识时会非常慢,这要求老师在教学时以及在日常生活中与学生交流时要保持十足的耐心。
蓦然回首共此时

特殊教育是比较好就业的因为国家越来越重视特殊教育尤其是从事特殊教育的专有人才缺口很大,所以很好就业。
帐号已注销

特殊教育专业就业前景怎么样

本专业毕业生可做各类特殊学校、儿童康复机构、儿童福利机构的教师,可成为开展“随班就读”工作的普通中小学和幼儿园的特殊资源教师,也可成为各类儿童发展机构的康复训练师,还可成为政府部门或其他机构的特殊教育相关管理人员及科研工作者。

1、特殊教育专业简介

本专业面向特殊教育学校、普通学校、康复特教机构和相关社会服务组织,培养具有心理、教育、医学、康复等多学科背景,熟悉普通教育专业知识技能以及现代特殊教育理念和教学技能,掌握心理评估和干预、感知运动康复和言语语言康复技能,热爱特殊教育事业,具有人文情怀和社会责任感,艺术素养有基础、理论功底扎实、实践性强的复合型特殊教育教师及从事特殊教育教学研究、特殊教育管理工作的专门人才。

2、特殊教育专业就业方向

本专业学生毕业后可可以到各种特殊教育学校以及与特殊教育相关的机构从事特殊教育实践、理论研究、管理等工作。也可以到企业从事特殊儿童、特殊人群的用品开发,还可以到大、中、小学心理咨询室以及各类特殊教育学校进行咨询或教学。到学前儿童特殊教育机构,儿童福利院以及各类特殊学校或普通学校从事教学工作,到各地康复机构从事康复训练工作,也可从事手语翻译工作或到民政、残联机构做行政管理工作。
毕业生主要面向特殊教育学校、普通学校资源中心、康复机构、残联机构、民政机构、社会企事业机构等,从事特殊教育教学实践、学术研究、康复训练、服务与管理等工作。
帐号已注销

从就业薪资的方面来谈,特殊教育专业的学生毕业去了学校的话,工资会比同级教师工资多一笔特殊教育津贴。具体多少得看不同城市的教师待遇如何。在深圳编制老师是月薪1w起,非编制是9660。在康复机构或者残联的话工资不定,应该至少是6000往上

从专业发展来看,特殊教育越来越被国家重视,政策也越来越向特殊教育倾斜,这条路会越走越宽。

从大众认识上,以前别人一提起特殊教育就会觉得这是一个不太好的职业,觉得学生智力不行老师的智力应该也不怎么样,但是现在特殊孩子慢慢走进人们的视野,特殊老师也在逐步被认可,受到相应的尊重。

总的来说,看你的理想追求和你的实际情况。不能指着当老师发家致富,也不能别人认为这个职业不好做就是没前途。
鲨鲨解说视频
特殊教育招生比较“冷”,就业市场上却异常“热”,因为中国国家对残疾人教育事业越来越重视,特殊教育师资和工作人员极度匮乏,所以,当特殊教育生四年后毕业时,基本上都会被用人单位“哄抢一空”。如果你不想马上就业,考研深造也比其他专业容易得多。 以华东师范大学为例,2008年该校的特殊教育专业毕业生就业率是100%,其中1/3人继续读研,1/3人到地方高校任教,1/3人到党政机关和事业单位的民政残联部门工作,而真正到地方聋哑学校就业的好像只有一人。当然,如果是一般院校的毕业生,大部分还是到特殊学校(即聋哑盲弱智儿童学校)任教。 据统计,教育专业将会是未来依旧热门的专业之一,对于教育专业人员的需求将会越