《彼得兔的故事》作者的故事

影视达人17
《彼得兔的故事》,一个淘气的小兔子从麦克先生家的菜园子里逃出来的迷人故事,一本世纪之书,成了一代又一代年轻父母为孩子首选的书,一百多年过去了,它丝毫没有褪色。

《彼得兔的故事》是比阿特丽克斯.波特的第一本图画书,她一生一共创作了二十三本“彼得兔”系列图画书。

比阿特丽克斯.波特于1866年出生于英国伦敦一个中产阶级的家庭。父亲喜欢摄影,画得一手好画,但却是一个非常死板,还有点啰嗦的人。波特是长女,弟弟比他小6岁,少女时代基本上是一个人孤独而又寂寞度过的。

她在伦敦的大房子里一住就是四十七年。

波特主要的教育来自家庭女教师,她没有上过学,从小到大跟随多位家庭女教师学习阅读、音乐以及美术,也许她遗传了父亲的基因,自幼就喜欢画画,当然画的最多的是她养的那些小动物,因为父母的过度保护,姐弟俩没有任何朋友,他们一起养了很多动物,青蛙、蜥蜴、蛇、龟、兔子,她热心地观察他们,画素描,她八、九岁时画的那些动物们穿着衣服的拟人画,已经栩栩如生了。

1893年的一天,波特给她过去的家庭女教师安妮患病的五岁儿子写了一封信,她不知道讲些什么,就给他讲了一个关于四只小兔子的故事,还带了插图,一共八页。

后来她还给安妮家的孩子们写了许多封带插图的信,七年后,1900年,她有了出书的念头,把这些信都借了回来,加以扩充,于第二年圣诞节自费出版了《彼得兔的故事》。

在自费出版之前,波特也曾经把原稿给六家出版社看过,都被退了回来,其中一个主要原因就是波特坚持要出小型本。

因为出版的自费版本获得大家的一致好评,她在友人的提议下再次联系了费德里克.沃恩公司,这次费德里克.沃恩公司不但接受了,还建议她将插图改为彩色。

1902年《彼得兔的故事》首版八千本还没出版,就被预定一空,这本巴掌大小的图画书从此风靡全世界。

1903年出版了《松鼠纳特金的故事》和《格鲁塞斯特的裁缝》。

1904年出版了《小兔本杰明》和《两只坏老鼠的故事》。

正当波特作为一名图画书作家崭露头角的时候,她的人生遭遇一次重大打击,1905年,她才订婚一个月的未婚夫患白血病突然病逝,未婚夫是费德里克.沃恩公司社长的小儿子。

由于情感受打击,她用版税和伯母遗留给她的遗产,在湖区的梭利村买下了她早就看中的,建于17世纪名叫“丘顶”的农场,开始了人生新的一幕。

1913年,波特不顾父亲的反对,与协助她买下农场的律师结婚,彻底搬出了生活了四十七年的伦敦的家,住到了梭利村。

后来波特虽然没有停止创作,但更多的经历似乎都转移到了农场的经营及良种羊的培育上,以梭利村为舞台,出版了《汤姆.猫咪的故事》和《杰米玛.帕德尔鸭的故事》。

在1930年出版最后一本书《小猪鲁滨逊的故事》,之后就完全停止了作家的活动。

1943年,77岁的波特在梭利村长眠不醒,她留下遗言,把四千英亩的土地和十五座农场都捐赠了出来,直到现在那里还完美的保留着她创作图画书时的原貌,还看得见汤姆小猫,杰米玛.帕德尔鸭,小猪布兰德生活的场景。