如何与家庭建立关系

休究绍B
我看到这个孩子手里拿了一个恐龙的玩具,我就从这个玩具开始入手跟小朋友交流,小孩一下子就打开了。这个家庭就觉得说,这个老师能让孩子讲话,那他可能是有用的,能帮到我们家的,这就是我让他看到了成效,那么我让他们看到成效。

还有我们的专业性给家庭产生很多的信心,会觉得说,这个老师有力量可以支持到我们这个家庭,同时,我们通过对家庭每个成员的这个关注,让家庭会觉得说每个人的痛苦都可以被看到,每个人的意见也都可以被听到,每个人的困难也都会被关注到,这样每个成员都会觉得说,我来这里我和这个老师,我和整个工作的系统是有连接的,那家庭成员就自觉的,就沉浸在里面了,然后最后,我们跟家人建立一个合作,让他们意识到从今以后不再是他们某个人或整个家庭在承担苦难,而是我们专业人士可以理解和接纳他们的家人。有人和他们合作,和他们一起来分担。

或者是因为某个人的错误导致了另外一个人出了问题,他们会有这样的一个角度,而我们要做的工作是我们在邀请家庭一起工作的时候,我们要慢慢的引入,他们看到说所有的问题都是因为我们家庭在目前的状态下我们没有配合好,才让这个问题产生了。

我们要让他们知道系统观念,不仅属于我们家庭教育指导师,也要让家庭慢慢学会接受,第二个是对访谈困难要有心理准备,我们可以很清晰的了解到,家庭通常在来找我们工作之前,他们已经尝试过各种各样以自己的办法去解决他们的问题,是他们解决不了才会外求对不对,所以每一个来寻找我们帮助的家庭,他们的困难都不会是那么的简单的,所以我们要对这个有心理准备。

同时,我们在这个工作中,尽管家庭信任了我们的专业性,也渴望我们对他们有所帮助,但是出于每个人各自的内在的心理诉求,他们有的时候会否定我们的一些工作,哪怕我们的工作的方向是对的,有时候他们也会出于习惯来否定,或者他们怀疑我们对他们某个人的不认同,他出于防御也会来去进行一些抵御,这样的时候,有时候需要我们在某些时候适当的坚持,比方说这个家庭里面总是爷爷奶奶照顾孩子很多,而父母总是待在一边,父母像爷爷奶奶的大孩子,不再行使父母的责任,而是由爷爷奶奶去行使,那我们可能在工作中就会坚持让父母去管教孩子,让爷爷奶奶稍微靠边休息一下下。

不断的向来参与家庭访谈的这个家庭成员提出一些问题,在这里为了方便大家工作,我专门整理了一些,每一个访谈都必须会问到的问题。在这里列出来了,简单跟大家说一下,比如说我们会问家庭,当你的孩子出现了问题的行为的时候,通常你们家谁来处理问题呢?那么在家庭里面你是怎么做的?他又是怎么做的呢?那孩子的问题会不会给你们造成困扰,造成了什么样的困扰呢?其他的家人怎么看待孩子当下的状态呢?你的伴侣同意你的想法和做法吗?那么然后我们再问另一位,那你同意他的想法和做法吗?这是我们常见的一些问题,这些问题会让这个家庭,通过回答这些问题慢慢进入到一个系统思考的状态里面。

我们前面有讲我们咨询师不是权威者,我们是这个家庭的临时成员,那我们进入到这个家庭,我们不是一个剥离出去的家人,我们是一个什么呢?我们是一个还带有专业属性的家人,所以我们跟爸爸讲话的时候,我们就要试着站在爸爸的立场上去向爸爸提问题,跟妈妈讲话,站在妈妈的立场,跟孩子讲话,站在孩子的立场,那我们面对不同的家人,我们就要灵活的去转换位置,我们是以这样的有专业属性的家人,然后进入到家人的这个位置上去发言的。

那么第二点,就是我们要选择探问的这个焦点,我们就要知道说如何去探问?如何选择这个焦点,那么这个怎么样去进入,这个我们在下面会详细的讲。最后一点,这个脉络,就是说我们怎么样进入我们正在对话的这个当事人的脉络里,我们可以更好的理解他,把它想成一个病人,我们来说说,探问的要点,这可是一个很重要的部分,因为我们总是需要向家庭提出一些问题来进行各种探索,那我们到底要怎么问呢?

一个家庭信息那么多,我们从哪里入手呢?尤其我们刚接触家庭的时候,我们了解不多,我们怎么样进入下一步呢?在这里,我们用一个形象的比喻来告诉大家叫做手电筒,大家想一想,你拿着手电筒去照的时候,如果你把手电筒随便往很远的地方照,你会发现你看不清什么,因为那个光都散了,可是如果你把手电筒的光聚焦在你脚下。脚下可以往哪里走,我们在跟家庭工作的时候,我们就要用手电筒式的开门,就关注现在我们能够了解的部分,走一步再看下一步,不要着急,这样我们才能够稳稳的和家庭一起工作,那么在这个探问的过程中,我们还要学会聚焦,因为手电筒的光你要让它聚焦才可以对不对?那我们聚焦的时候,我们还是要强调系统的观念,我们要关注整个家庭的关系,关注他们的互动,这里,我就给大家举了一个例子,大家可以看看,那么如果这个家庭里面的这个爸爸他说,我的太太他是有抑郁症的,所以她总是莫名其妙的发脾气,所以如何如何,如果他是这样来描述的,那么他把家庭的问题和他们家庭这个太太的矛盾。这个不是系统的观念,我们对这个表达我们就不要关注他,可是,如果这个家庭里面这个先生他是这样说的,每当我提到我妈妈的时候,我太太她就会生气,这个时候他讲的是什么家庭的这个关系,家庭中间层面的相互影响,讲到了家庭的影响关系的敏感点,这个时候,我们就要赶紧表达好奇,表达关注,然后接下来我们来讲讲如何进入脉络。

在一个家庭里面,实际上是有很多脉络的,每个人都有自己的脉络,整个家庭也有一个家庭发展的脉络,那我们在进入这些脉络之前,我们一定要坚信所有的家庭的问题背后一定都有其合理的脉络,只是我们不知道,这就像我们看一些破案的故事影片的时候,一开始我们会觉得好难理解,对不对?但是随着层层揭秘,我们就会觉得原来如此,其实我们的工作就是这样,那么我们了解脉络怎么去了解呢?

我们就要去知道,这个问题产生的来龙去脉过程以及发生过哪些细节,其实这个就像我们小时候写记叙文一样,我们把那些点都写清楚了,都说清楚了,我们也就了解了,比如说。时间地点和前因后果,就这个事发生前面的原因是什么?然后后续的结果是什么?后续怎么样发展,那么家庭成员都做了什么?他们的行为前后有哪些的顺序,那么又牵扯到哪些人物?当我们把这些都了解清楚的时候,我们就进入到了这个脉络里面去了。

下面我们来介绍一下,第三个部分如何促使对话的产生?我们促使对话的产生,是我们在这个互动过程中,我们要让家人自己在我们的工作室里面自己去交谈,然后我们也会邀请那些不讲话的家人来回应,然后我们还会在这个过程中看到家人沟通的这个障碍,我们会协助家人,把这个障碍去克服,最后我们帮助家人提炼和对焦,然后鼓励一下来促使对话的产生,下面我们一个一个的具体的跟大家讲解一下。我们在促使对话的第一步,就是我们让家人他们自己去进行交谈,那怎么样能让家人自己交谈呢?我们就要帮助家庭放松,从最开始家庭来的时候,我们的各种寒暄到我们在整个过程中让家庭成员觉得我们有关注到他们,有照顾到他们,让他们宾至如归,都是在帮助他们放松,然后我们也是一个家庭的新的临时的成员,这样的话家人就会越来越放松,呈现家庭的自然状态,他们彼此也会在这个工作室开始对话,当然他们可以对话的时候,比如说有一个人讲话了,我们就问问其他的家人,比如说一个人说了,我对这个问题我是这样看的,那我们可以问你家人知道吗?你伴侣知道吗?对不对?那你要不要问问,你的伴侣他的想法是什么?然后反过来我们可以问他的伴侣,就是他谈话涉及到的另外一个人,我们就可以问他,那你知道他是这样想你的吗?你知道他对这个事是这样看的吗?我们把他们通过这样的方式,我们就得到了其他人的这个回应,通过这样我们把其他人也邀请到这个对话里面来了,当有人讲话有人回应,在这个互动过程中家人会越来越放松,他们就会把他们家里的一些沟通的障碍呈现出来,比如他们会说,除了在老师您这我可以这么讲,在家里我是不会这么讲的,因为什么什么他们会把这些障碍呈现出来,那也有一些的家庭成员在谈的过程中讲到某个点的时候,突然不肯讲了,我们工作中就会发现有些。然后我们问他的时候,说我不能讲了,我爸爸会不高兴或者我妈妈会不高兴,对吗?这都是家庭沟通中的障碍,那么这些不能讲,或者他们明确提出来的地方都是这个家庭的敏感点,一碰就容易起冲突是不是?我们就要把这些地方都观察出来,他们不想讲,我们偏偏要把这些障碍拿出来跟他们去讨论,通过把这些拿出来讨论,我们其实可以跟他们确认说,原来这些不敢讲的这些障碍点背后这些敏感点背后,其实都有家庭成员想要改变的意愿。

他们实际上是希望改变,只是他们现在不知道怎么会更好,所以宁可先不讲,以避免激烈的冲突,有些家庭成员,在这个过程中,因为敏感点被触动,然后他们也会一下子就在我们的面前就暴躁起来。也是很常见的,那么当他们又要重复家庭那种激烈冲突的时候,我们这个时候要起来直接叫停他们。通过我们对家庭的这些互动沟通,家庭开始呈现出很多很多的信息之后,我们其实要做一件事情,就是我们要开始帮助家庭进行提炼和对焦,我们要提炼什么呢?我们要帮助家庭提炼那些隐藏的东西,家庭成员为什么沟通有障碍,是因为他们在关系紧张的时候,不再敢把自己内在的脆弱为难和对关系的在乎表达出来了,这个部分不能表达出来,他们各自的善意没有办法表达,我们要把这些部分提炼和聚焦出来,这样家庭成员才会对未来产生信心,我们在体验和对话这个过程当中。

说一位太太,他在这个工作室会讲到说孩子的问题爆发以后,他去跟她的先生讲,可是她的先生都基本上不回应他,所以他感到非常非常的痛苦,那我们反过来去问这个先生的时候,这个先生的回答是说,我没有办法去回应我的太太,因为我一回应他我们经常就会吵起来,他一直说话里面都在说我,这不是那不是,我也不愿意听这些话,我听到以后我也会生气,但是实际上我也是很担心孩子的,我晚上可以睡不着觉,所以,我们指导师就会问他说,所以你不回应是为了避免去想先生,他那个为难就是跟太太讨论。其矛盾的一个争吵,他的这个为难以及他也好想来解决孩子的问题,他的那个担心我们就把它提炼出来了,可是当我们把这些话讲出来的时候,那个太太都愣住了,说原来是这样的吗?因为先生用他的冷漠把他的这些为难和他的担心给隐藏起来了,那么先生也想要解决孩子的问题,也在辗转反侧,想自己可以投入什么来帮助这个家庭,帮助自己的孩子支持到自己妻子,这个善意,我们就接下来就会把这部分再重复讲一遍,这就是对这个善意的聚焦,当我们做完前面这些事情之后,家庭成员开始放松,可以多讲一些话的时候,这个时候我们就要鼓励他们去对话,也许有时候他们还在排斥,但是我们也要告诉他们继续对话多么重要。

这些敏感点,把这些障碍都去探讨,只有我们把这些障碍都摊开来讲,只有我们愿意听另外的人去怎么样去解读,这样我们的对话才能够一直有效的维系下去,家庭的问题才能够解决好。

接下来我们要讲第四个部分,我们在这里只说标题,就是当家庭成员真的在我们这个工作室,他们发生了很激烈的冲突的时候,我们怎么在现场来处理这些正在发生在我们面前的冲突,这个我们会放在整个课程的第四课讲,下节课我们就会专门讲这个部分,最后我们来讲讲工作的第五个部分,就是促进家庭成员之间的连接,那大家有看到这页PPT,其实我们是分四个部分来讲的,促进家庭的连接,第一就是找回爱,找回爱,就是整个家庭危机。第二,我们去帮助家庭表达爱,就是我们前面不是有帮家庭重新去理解他们的问题,那重新理解以后我们聚焦了那些脆弱,那些想要帮助家庭的善意,比如说我不讲话,我不吵架,不是我冷冰冰,而是我不想再吵下去破坏我们关系,这就是正面,我们把这个正面帮他们表达出来,再有我们要帮助家庭分清楚爱和爱的形式,爱的方式的差异,一定要把这个层次分清楚,采取了错误的爱的表达方式,采取了错误的爱的方式不意味这个人没有爱,这个呈现也会增加家人的对爱的信心,最后在工作中我们会鼓励家人之间相互有连接,比如一个人哭泣,我们会鼓励另外的家人去拍拍他,拥抱他,让他们之间有亲密的链接。

帮助家庭成员投入访谈,探讨家庭的关系脉络,促使对话的产生,处理访谈中发生的冲突,促进家庭成员之间的联结。和家庭建立更好的工作关系,本课的内容,就到这里,感谢大家的聆听。