东北话老厉害了怎么说

小熊生活百科

东北话老厉害了这样说:“老能耐了”、“成是行了”。

在东北,经常有“哥们儿”、“姐们儿”称彼此的父母为“咱爸”、“咱妈”,只要有一个说:咱妈如何如何了,那么就会浩浩荡荡的一大群人去这一个家里帮这帮那,那情形,真是叫人打心眼里往外感动。

东北语言最明显的特点就是人们常说的“大子”味,当然,也有更细微一些的区别,如大连的“海蛎子”味等等。但总之,它们不像南方的方言那么艰涩难懂,所以也就让全中国的人民都可以模仿并用它调侃。

自从赵本山、黄宏、宋丹丹等人的小品出现以来,东北的方言就在全国范围内广泛流传开来,那种把生活原型夸大的语言给人们带来了欢乐,也使东北语言特有的张力得到人们的认同。

东北方言常用词:

1、贼

用来形容程度,比如口语里常说的:贼好吃,贼好看,贼好玩,贼迷糊,贼能耍,贼想哭,贼有意思,贼逗,贼傻,贼山,贼冷,贼热;如果和书面或流行语言结合起来,更是妙不可言,比如贼寂寞,贼孤独,贼感伤,贼感动,贼酷,贼煽情,贼小资,贼有内涵。

2、嗯哪

这是个前后连贯的感叹词,“嗯”用来应答,“哪”是个后缀助词,起到强调语气的作用。在回答别人问题或对话连接的时候,“嗯哪”是表示肯定的意思,相当于普通话里的“是啊”。

3、咋地

是“为什么”的意思。需要注意,在后面的“地”读短音的时候,“咋地”所表示的是反诘、存在一定疑问的意思;在后面的“地”读长音的时候,“咋地”则被赋予了不满、激怒的色彩。

4、整

在哈尔滨方言中,“整”是个动词,如同某些地区的人喜欢用“搞”一样,“整”的用途极其广泛,整人,整事,咋整,整明白,整迷糊,整点饭,整点花的,整点喝的;在哈尔滨喝酒,必须要能整才行,一般是先整白的,滋溜滋溜纯粮小烧落肚,然后整色[读sai]的,咕咚咕咚一面坡“三梅”系列加深感情,最后再整啤的,哈啤三星嗵嗵嗵地灌溉下去,要三色齐,这是哈尔滨的“三个代表”,谁不认真学习肯定是思想反动透顶。

5、干哈

也就是“干啥”的意思,“哈”与“啥”为通假关系;你干哈去啊,不干哈,也就和你们年轻人学[读xiao]习学习,俺就是想出趟国旅旅游,活了半辈子了,怎么也得去趟牡丹江啊。