乒乓球第一个世界冠军是谁?

小张爱聊教育

乒乓球第一个世界冠军是容国团

他是我国体坛一位里程碑式的人物,不仅仅对乒乓球有着深刻的意义,对整个体育界也有着重大影响。1984年,容国团被评为中华人民共和国成立35年来杰出运动员。2019年,容国团获“最美奋斗者”个人称号。容国团虽然是国家队的一员,但他生于香港,长于香港,也曾在香港打球。

生平介绍

1937年,容国团出生在香港一个很贫穷的海员家庭,父母艰难求生,容国团也中途辍学,不得不放弃学业。

容国团自幼喜欢乒乓球,即使后来当了童工,但也天天去到父亲所属的俱乐部练球,球技一天比一天出色,当了顶尖选手。

20岁那一年,容国团代表香港工联乒乓球队参加比赛,并一举夺得男子团体和单打、双打3项冠军,一下子就成了新闻人物。