关于近代中国历次反侵略战争失败原因的说法是什么?

修勾修勾很可爱

关于近代中国历次反侵略战争失败原因的说法有两方面:

(1)社会制度的腐败。

清中叶以后,封建统治日趋衰落。进入近代以后,社会制度没有根本改变,相反却更加腐败。腐朽的清王朝统治者为了自身的私利,不惜出卖国家和民族的利益,甚至在反侵略斗争取得一定胜利的时候,腐败的清政府为了维护自己的统治,力主避战求和,为此不惜割地、赔款。

(2)经济技术的落后。

进入近代以后,西方资本主义强国经过工业革命,经济和技术飞速发展,而中国经济技术落后的局面没有改变.经济总量较小,工业技术落后,洋务运动和民族资本主义经济的发展没有改变这种局面,必然导致被动挨打。

经济技术的落后,又使中国在武器装备、军队素质,综合实力等方面远远落后于帝国主义列强。这是近代中国人民反侵略斗争失败的重要原因。

近代中国历次反侵略战争失败的教训

中国人民须把反对帝国主义的民族斗争和反对封建主义的阶 级斗争统一起来,才能完成近代中国x命的任务。

落后就要挨打,但是从根本上来说,不推翻腐朽的中国半殖民地半封建社会的腐败社会制度,要想广泛地动员和组织人民群众,去进行胜利的反侵略战争是不可能的。