几月茵陈几月蒿子?

遗憾止于初衷go

三月茵陈四月蒿。三月茵陈四月蒿,五月六月当柴烧谚语,意思是指三四月茵陈可采食或入药,到了五六月只能当柴烧了,茵陈也叫茵陈蒿,草本植物,经冬不死,因陈根而生,嫩苗可食,也可入药,指三四月茵陈可采食或入药,到了五六月只能当柴烧了。

茵陈和蒿的特点

茵陈三月份的时候,这种植物刚刚长出不高,这个时候,被称为茵陈,也就是农民口中的三月茵陈,这个时候,整个茵陈的植株全株披挂着白色的绒毛,如果成片生长,则一大片色白如雪,给人感觉是白茫茫的一片,此时采摘最好,对肝脏的效果也最大。

蒿这种植物,在本地,三月被称为茵陈,四月被称为白蒿,至于五月、六月,这个季节,这种植物只管长个子,长得很高,能够长到1米左右,已经没有什么价值了,药用价值急速下降,就能够长到农村做柴火的高度了,价值减弱,只能当柴烧了,它的价值就是做柴火。