食物中的营养物质是什么?

八卦娱乐分享

食物中的营养物质包括蛋白质、糖、脂肪、维生素、无机盐和水六大类。

1、蛋白质。构成人体细胞的基本物质,为人体的生理活动提供能量;人体生长发育及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质。鱼、蛋、奶、肉、大豆中含较多的蛋白质。

2、糖类。人体最重要的供能物质,也是构成细胞的成分;葡萄糖、蔗糖、淀粉都属于糖类。甘薯、马铃薯、大米、面粉中含糖类较多。

3、脂肪。一般情况下,脂肪作为备用的能源物质,贮存在体内;肥肉、大豆、花生中含较多的脂肪。

4、维生素。不参与构成人体细胞,也不提供能量,含量少,对人体生命活动起调节作用。

5、无机盐。又称矿物质,对我们的身体非常重要。水果、蔬菜和谷物中都含有重要的无机盐。

6、水。在人体内含量最多,约占体重的60%—70%。水又是体内最好的润滑剂和溶剂,人体的各项生命活动都离不开水。

食物来源:

食物主要来源于自然界可以直接或者间接食用的自然资源。每种生命体的生理功能需要不同,生理机制不一样,生存方式不同,导致不同生命体的食物千差万别。

例如,马等草食动物的食物主要是草类等物质,虎等肉食动物的食物主要是动物类食物。植物的食物主要是各种土壤中的营养物质。但无论哪一种生命体,最终的食物元素是差不多的。

以上内容参考:百度百科-食物