钟南山贡献有哪些呢?

筱鸭娱乐

一、科研贡献:

1、钟南山院士长期从事呼吸内科的医疗、教学、科研工作。重点开展哮喘,慢阻肺疾病,呼吸衰竭和呼吸系统常见疾病的规范化诊疗、疑难病、少见病和呼吸危重症监护与救治等方面的研究。

2、首次证实了隐匿型哮喘的存在。

3、他所领导的研究所对慢性不明原因咳嗽诊断成功率达85%,重症监护室抢救成功率达91%。

二、人才培养:

钟南山从教数十年,是一位桃李满天下、锐意创新的教学名师。2010年,为了推动医学教育改革创新,培养更多拔尖人才,钟南山亲自参与挑选和面试,从广州医学院2010级416名临床医学专业新生中选拔32名成立“南山班”,并亲自担任班主任。

“南山班”一改传统医学院校大班授课、临床实践不足的落后教学模式,实行小班教学,鼓励动手实践,增加师生互动,培养学生国际视野。

钟南山在开班仪式上说:“希望我班上的学生从一年级起就能亲身接触病人,我们的目标不是培养英语流利、却去国外实验室做高级打工仔的人,而是创新型的中国医学实用人才。”

小白说影视00

钟南山贡献

1、帮助武汉抗击疫情,及时稳定民心。

2、他在2003年抗击非典时做出了巨大贡献,他对这次疫情有经验,他希望自己能够帮助武汉度过这次疫情。在武汉抗疫中,钟南山院士带领团队开展医疗救治。疫情现场钟南山的身影,让患者放心。

3、钟南山是首次证实了隐匿型哮喘的存在。他领导的研究所对慢性不明原因咳嗽诊断成功率达85%,重症监护室抢救成功率则达91%。

承担项目&成果奖励

荣获国家科学技术进步奖一等奖。

截至2010年9月,钟南山取得中国国家、省市各级科研成果20余项,2005年获中国国家科技进步二等奖,2004年获广东省科技进步特等奖,省科技进步一等奖,并获得了广东省和广州市科技进步个人特等奖。2003年获何梁何利科技奖。

1980年,《GD微型最高呼气流速仪》项目获广东省科技进步三等奖。

1982年,《转基因因子研究》项目获广州市科技成果一等奖。

1994年,《哮喘及气道高反应性》项目获中国卫生部重大科技成果三等奖。

2008年,《应用siRNA策略研制预防和治疗SARS疾病特效药动物实验》项目获广东省科学技术二等奖。