读易经的好处有哪些?

拾遗学姐

读易经的好处:

一、培养哲学思辨能力。

《易经》的本质是一门哲学理论,它是博大精深的辩证法哲学书,蕴涵着朴素深刻的自然法则和和谐辩证的深刻思想。掌握了《易经》,就掌握了一门科学的世界观和方法论

二、滋养优秀国学底蕴。

《易经》被誉为群经之首、大道之源,它是中华传统文化的总纲领,是中华民族万千年智慧的结晶。中华一切优秀传统文化都扎根于《易经》,了解了《易经》,就了解了中华传统文艺、政治、生活等方方面面。

三、掌握明辨是非能力、避免上当受骗。

俗话说,“善《易》者不卜”,真正洞悉了《易经》的人,已然洞悉了人生。即便占卜,也只是在自己心有困惑不能定夺的情况下,才借助《易》理解惑,而不是心存侥幸自欺欺人。少了投机取巧的侥幸心理,也就不会轻易地陷入骗局。学了《易经》,自然就明白趋吉避凶的法则。

易经的“易”有两层意思:

一,“生生之谓易”,就是变化,生生不息。万事万物都在变化之中,没有恒久不变的。但规律不会变,那个自然变化背后的规律,是永恒的,就是《易经》所讲的“道”。

二,就是简易、简单的意思。这个“道”虽然看似无处不在,非常玄妙,其实很简单,百姓日用而不知。