工人和干部身份怎么区分?

五十年前专升本就职是什么编制... 五十年前专升本就职是什么编制 展开
jikery2021

干部和工人身份的区别,是计划经济时代沿习下来的人事管理制度。最基本的区别,是以初入职时第一学历、而且是全日制学历来划分:第一学历为全日制大中专毕业的,为干部身份,高中及以下学历为工人。工人身份安置还有其他途径,比如从企业招工、退伍军人安置等。

在行政部门中,干部使用行政编制,工人使用工勤编制,行政单位的工勤岗位基本随改革撤销,工勤人员只出不进,工勤编制也是随现有工人自然减员随退随销。

在事业单位中,按照岗位进行区别,管理岗位和专业技术岗位是干部,工勤岗位是工人,分别对应不同的职务级别、职称级别和工勤级别。工勤级别分为初级工、中级工、高级工、技师、高级技师。对于实行聘用制管理的事业单位,工人干部身份没有什么区别,工勤人员竞聘在管理岗位和专业技术岗位工作的,就和干部无疑,包括管理方式、职级晋升、工资待遇、退休保障等,都统一按干部对待。包括应聘在管理岗位和专业技术岗位工作的女性人员,都是按55岁退休,完全淡化甚至消除了干部工人的身份区别。

随着行政部门工勤人员的全面退出,和事业单位全员聘用制的推行,干部工人的身份区别,即使消失在历史舞台。