工会委员与经审委员能兼任吗

工会委员与经审委员能兼任吗... 工会委员与经审委员能兼任吗 展开
创作者DH73l9dh273AL

可以同一人担任。根据相关法律规定,除了工会主席、分管财务和资产的副主席及其相关工作人员以外,并未明确禁止其他的工会委员会委员兼任工会经审会委员。

工会经费审查委员会主任的工作职责如下:
1、主持经审委全面工作,履行工会经审委工作职责
2、审查本级工会的经费收支和财产管理情况,监督工会财务,贯彻执行国家财经政策、纪律、法规和工会财务工作方针、制度;
3、督促工会定期公布账目,报告财务收支情况,实行财务民主管理和监督;
4、审查工会对教职工大会关于财务工作的决议及经审建议的执行情况,定期在教职工大会上作工作报告;
5、宣传党和国家的财经方针、政策,同铺张浪费、私分钱物、贪污盗窃、侵占国家和工会财产现象作斗争,对模范执行财经纪律、财务工作成绩显著的工会干部提出表彰奖励意见;
6、听取群众意见,积极参与和支持财务改革,对工会经费收支、财产管理提出改进意见和建议。
经费审查委员会的职责和任务如下:
1、监督与协助同级工会组织收好、管好、用好工会各项。经费,管好工会财产;监督同级工会组织认真贯彻执行党和政府的,则经政策、纪律、法规,上级工会的各项财务工作的规章制度;
2、审查同级工会及其所属企业、事业单位的预算、决算编制执行是否符合国家规定,是否准确合理的反映了工会工作的需要;
3、督促同级工会定期公布帐目,发扬财务民主,实行财务公开;检查工会对会员大会或会员代表大会关于工会财务工作决议的贯彻执行情况,以及对经费审查委员会的建议或决议的执行情况;
4、深入实际,调查研究,总结经验,对经费收支和财产管理,提出切实可行的改进意见或建议;以保证工会财务工作更好地为职工群众服务,为工会建设服务,为“两个文明”建设服务;
5、 宣传党和国家财经方针政策、协助和督促同级工会在经费开支和财产管理上,经常同铺张浪费,私分钱物,贪污盗窃,侵占国家财物等违反财务制度和财经纪律的现象进行斗争,对模范执行财务制度,在财务工作方面取得显著的成绩的,建议同级工会给予表扬和奖励。
法律依据:《中国工会章程》 第十三条 各级工会代表大会选举产生同级经费审查委员会。中华全国总工会经费审查委员会设常务委员会,省、自治区、直辖市总工会经费审查委员会和独立管理经费的全国产业工会经费审查委员会,应当设常务委员会。经费审查委员会负责审查同级工会组织及其直属企业、事业单位的经费收支和资产管理情况,监督财经法纪的贯彻执行和工会经费的使用,并接受上级工会经费审查委员会的指导和监督。工会经费审查委员会向同级会员大会或会员代表大会负责并报告工作;在大会闭会期间,向同级工会委员会负责并报告工作。 上级经费审查委员会应当对下一级工会及其直属企业、事业单位的经费收支和资产管理情况进行审查。 中华全国总工会经费审查委员会委员实行替补制,各级地方总工会经费审查委员会委员和独立管理经费的产业工会经费审查委员会委员,也可以实行替补制。