六大名著为何变为四大名著?其另外俩本分别都是什么?

瓜瓜聆情感

中国的四大名著是每一个人都知道的,也能够说出这几部名著的名字。但是中国的古代有众多的文学作品,有些作品也非常优秀,并且四大名著在刚开始的时候是六大名著,只不过在建国之后,另外两部被删除了。其实在这两本书被删除之前也是家喻户晓的名著,分别是《金瓶梅》和《儒林外史》。

《金瓶梅》这本书具体的写作时间是没有记载的,也不知道作者是谁,书里面的情节和水浒传也有一定的关联,这里面主要的内容就是为了揭示明朝时期的一些腐朽事迹。这本书里面描写了很多的人情世故,也描写了很多的人性,不管是放在古代还是现代,其实都是比较适用的,所以也被人称为是“千古第一奇书”。也有著名学者说《金瓶梅》里面对于人性的刻画让人咋舌,但是又让人觉得合情合理,人们都是在几经思量了之后做出对自己最好的选择。

而这本书虽然有很高的现实意义,却依然不能够选入名著的行列,因为这里面对于人物的刻画尺度是非常大的,如果是青少年去读的话,没有什么好处还容易被引入歧途,根本看不到作者背后想要表达的意思。《儒林外史》这本书是吴敬梓写的,这是一部现实主义的作品,通过里面的科举讽刺了当时的社会现状,同时也揭示了人性的丑陋,可以说是直接明了。

这本书里面的故事非常的曲折,也非常吸引人,但是很多人看完之后只是觉得非常有意思和精彩,根本看不到作者背后的含义,也看不到背后的那些讽刺意味儿。由于这本书的批判意味太过于浓重,所以让人容易本末倒置。不过不管是六大名著还是四大名著,全部都是古人留下来的传世佳作,都是值得人们细细去钻研的,读完之后也让人受益匪浅,并没有好坏之分。

木妖璐

经过当时专家和学者一致讨论,认为这两本书在当时那个社会来说不利于正确的价值观,所以没有印刷,还有一个原因是当时的纸张非常贵,出于费用的考虑,也是原因之一。《儒林外史》和《聊斋志异》。
小小曼1
新中国成立之时,纸张什么的都很奢侈,当时的财力根本无法刊印六大名著,经过专家和学者一致讨论,认为这两本书在当时那个社会来说不利于正确的价值观,所以决定将两本书暂且放下,至此,六大名著变成了四大名著
另外两本分别是《聊斋志异》和《儒林外史》
涂鸦呀呀yg

主要是因为其他的两大名著里面有太多的血腥场面了,不太适合小孩子观看。分别是儒林外史和聊斋志异。