作为家长该如何培养孩子的科学素养?需要注意什么?

知心姐姐小马老师

      孩子有好奇心是非常正常的事情,他们总是对世界充满了好奇。问一些我们大人觉得天真的问题。因为孩子来到这个世界上,他们想知道关于这个世界的一切,因为不懂,没有所谓的教条的束缚,他们敢想敢问,柑探索。这时候就需要家长的积极培养和引导,还有呵护和包容。让孩子对科学建立兴趣和探索的信心

       首先,我们要保护孩子的科学探索萌芽,注意不要呵斥和不耐烦。  张衡小时候是一个数星星的孩子,说明他很小的时候就对浩瀚的宇宙充满了好奇,而且用自己幼稚的孩童的天真思维去数一数天上的星星有几颗,这在成年人看来,几乎 是愚蠢的行为,因为,我们的教育告诉我们,星星的数量是数不清的,我们从孩子的角度来看,这是他们用自己的方式解决自己的问题,这是他们在思考,在探索。我们要保护孩子的这份自主的思考,不要把自己的成人的教条的思维强加给孩子。这样孩子的思维就会调动起来,不断思考,不断成熟,不断探索,不断进取,而他们自己亲自解决的问题会成为他们继续前进的动力,让他们一步步走向更远的未来。就像张衡,因为小时候梦想被呵护,所以,长大后,他成了有名的天文学家。阿姆斯特朗小时候,有一天他妈妈在厨房听到他蹦蹦跳跳的声音,就问他在干吗,他说自己想要跳到月球上去。妈妈说好啊,但是不要忘记回家啊。妈妈的呵护使他长大后成了第一个登上月球的人。

      其次,我们要引导孩子学习丰富的科学知识,亲自动手,感知科学,注意不要忽略了对孩子的培养。平常让孩子多看一些科学书籍,让孩子科学地了解世界,让孩子从书上获得更多的科学知识。这样他们就会用自己所学的知识解决自己遇到的问题。并且,让孩子在看书的过程中进行一些科学实验,让孩子通过科学实验,更直观地了解一些科学现象。比如说让孩子把糖加在水里,这样他就能观察到糖的融化过程,然后,让孩子尝一下糖水,这样,孩子就会知道糖融化到水中后水是甜的。

      培养孩子的科学素养,不是一朝一夕的事情,需要从小培养,循序渐进,细心呵护。这样孩子才能慢慢成长,有所成就。

自由自在6696
带孩子亲近大自然。大自然中的花草树木、鸟兽虫鱼、山川河流、风霜雨雪等都是对孩子的好奇心、探索精神发出的呼唤。经常带孩子到大自然中去观察生活、了解生活,能够潜移默化地培养孩子的观察能力和发现问题、提出问题、自主探索并解决问题的能力,培养其热爱大自然、珍爱生命的情感。
番茄味鸡腿堡

在生活中经常的引导孩子,激发孩子的想象力,激发孩子探索欲,这样才可以更好的培养孩子的科学素养,一定要注意安全问题,经常鼓励孩子。
蓉淼森林

我觉得家长应该让孩子多去进行一些科学实验,普及一些科学的知识,需要注意让孩子注意一下安全。