DNA复制时,已知某碱基对个数,算复制过程中需多少钙碱基的公式是?

天罗网17
(1)DNA不论复制多少次,产生的子代DNA分子中的含母链的DNA分子数总是2个,母链也总是两条.
(2)复制n带残剩的子代DNA分子数为2^n,残剩的DNA单链为2^n × 2=2^(n+1).故复制n次后,含亲代DNA链的分子数占子代DNA分子总数的比例为2/2^n ,即(1/2(n-1));子代DNA分子所含的亲代DNA链占子代DNA总链数的比例为2/2^(n+1) ,即1/2^n.
(3)复制所需的脱氧核糖核苷酸=a×(2^n - 1),其中的a为所需的脱氧核糖核苷酸在原来DNA(即做模板的亲代DNA)分子中的数量,n为复制次数.