意外真的是意外吗?

白露饮尘霜17
      有句话是这样说的:明天和意外,你永远不知道哪个会先来。的确,生活中经常会发生一些我们无法预知亦无法控制的不好的事情,我们称之为“意外”,当它们发生时,我们仿佛只能无奈接受。但真的是这样吗?

      我经常给学生们说一句话:“有百分之八十的意外是可以避免的。”当然,这个比例只是我为了教育学生注意安全夸大的一个数字,但根据我的经验,生活中至少有一半以上的意外是可以避免的。

      记得儿子一岁多刚刚学会走路时,有一天我和老公带他在小区活动场玩,儿子高兴得在活动场跑来跑去。突然,我听到一阵凄厉的哭声,原来因为我和老公都想着对方会照看孩子,只顾聊天,没想到一不留神儿子摔倒在了地上,下巴被蹭掉了一大块皮,门牙也被磕掉了半截!

      自从有了这次教训,以后看孩子时我都会全心全意,不再跑神。当预知到有些事情很危险便会提前阻止或更加仔细照看。慢慢的,我发现,有很多意外其实都是可以避免的,只要我们监护人负起相应的责任即可。

      公园里经常会见到带着孩子游玩的父母,大部分家长都尽心尽力,对孩子照顾有加。但也有部分家长,不知是心太大,还是想发展孩子的个性,对很多显而易见的危险视而不见,我见过太多次这样的例子。

        一次我和老公顺着公园的主干道边走边聊,一个三十多岁的妇女带了三个孩子走在马路中间。其中一个八九岁的女孩骑了一辆自行车飞快地往前冲,而另一个七八岁的男孩推着一辆婴儿车仿佛与那个女孩进行比赛。婴儿车面朝男孩,里面一个不到一岁的小男孩仿佛也喜欢风驰电掣般的感觉,坐在车里看着前面的哥哥咯咯直笑。小女孩越骑越快,而旁边的男孩也不甘落后,推着婴儿车的速度越发加快了。看着旁边的人来人往,我的心提到了嗓子眼儿,而那个女人仍在后面慢慢走着,只是随意喊了一声:“你们慢点。”我实在想上去制止那个男孩,可是又怕被冠之以多管闲事,毕竟没有发生的意外怎么能是危险呢?我的思想斗争还没结束,就眼睁睁的看着那辆婴儿车因为速度太快直接翻倒在地,车里小男孩的后脑勺重重地摔在水泥地面上,可怜的孩子发出一声惨叫后就再也没声了,女人一下子跑过去,抱起摔在地上已经哭岔过气的孩子,使劲拍了半天才听到孩子喉咙里又发出凄厉的一声哭喊。旁边的哥哥已经被眼前的一幕吓傻了,一动不动,而路边行人看向这个女人的表情可以看出明显的谴责。

      俗话说,医者有三个境界: 上医治未病,中医治病初,下医治病重。作为老师,也应该提前预知到即将出现的问题,将其扼杀在萌芽状态,不仅仅是安全。