怎么样做到理性购物,树立正确的消费观

第觉默987
双十二购物节即将来临,在刚刚过去的双十一购物节,悄悄问一句,各位小伙伴们剁手了吗?

现今电商行业发展日新月异,电商市场给我们带来了许多方便,同时也给我们带来消费的诱惑。作为消费者,我们应该树立正确的消费观念、理性消费、绿色消费。那么我们应该怎么做到理性消费呢?

1、冲动消费,无计划性

学生正值血气方刚的年纪,容易冲动。有时候大学生并不是因为需要某件物品才购买,而仅仅是因为喜欢就买,但买回去之后,却常常发现这件物品并没有发挥自己预期的作用。这种无计划的消费导致学生入不敷出,也是现代大学生缺乏储蓄意识的表现。

2、追捧名牌,不量入为出

在社会时尚潮流的推动下,年轻的大学生盲目追求款式新颖、价格却异常昂贵的品牌服饰、化妆品,并互相攀比。在他们看来,名牌就是自信、高贵、身份的象征,“要买就买最好的,要买就买名牌”已经成为大学生群体多数人的消费方式。

3、情感需求的消费

大学生缺少正确的恋爱观和消费观指导,因此恋爱消费中存在着很多问题。求实消费心理的学生在恋爱消费中的支出会少于攀比或从众消费心理在恋爱消费中的支出。大学生本身对金钱来之不易缺少理解,理财意识较差,同时又容易受到虚荣攀比心理的影响,恋爱消费支出无疑会增大。

对于大学生的冲动消费特点,崇草汇APP可以很好的帮助大家“勤俭节约” 。因为崇草汇APP采用了“购物即省钱”的区块链通证模型,消费者自己在平台消费和分享推荐好友注册都有一定比例的分润拿,好友越多,分润越多;消费得越多,分润也是越多,让你越买越省钱。

1、量入为出,适度消费。消费支出应该与自己的收入相适应,自己的收入既包括当前的收入水平,也包括对未来收入的预期,也就是要考虑收入能力这个动态因素。

2、勤俭节约,艰苦奋斗。勤俭节约、艰苦奋斗是我国的传统美德,是一种民族精神,而不是一种具体的消费行为。作为精神,它是永远不过时的。

3、避免盲从,理性消费。盲目高额消费,追求名牌,一味攀比是很不好的消费现象,应该坚持从个人实际需要出发,做到理性消费。

4、保护环境,绿色消费。绿色消费就是指以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费。

①深入地了解自己需求和商品属性。

②购买任何东西给自己一段考虑的时间。

③懂得拒绝诱惑,有主见。

④多了解事物的原理,避免被忽悠。

⑤减少虚荣心,减少攀比。

我们的生活费大部分来着父母或者自己兼职,但不管怎样得来的,收入本来不易,要尽量量财支出,理性消费。