阅读哪些书籍?

新东都17
听了老师的分享,对读书有了新的认知,阅读要读什么呢?#如何读书?#——就是要和书结婚生孩子。这是我见过的对读书最好的回答。2021年Sophie老师送给我们最好的新年礼物,2021除了提升专业技能以外,还要多读书。读什么书呢?想活得人格健全幸福洒脱,就不能只读专业领域书籍,而在处理自身人生的问题时是畸形儿。那么,除了专业领域外,还应该读几个领域书籍:

现代人都很忙,但有几个人文领域的书是一定要选读几本的。

1.中外名著

一,要有选择地读一些古今中外的文学名著,比如中国的《红楼梦》、《水浒》、《三国演义》、《西游记》;外国的托尔斯泰、巴尔扎克、司汤达、海明威等,这些文学名著不仅有精彩的故事,让你读到各个时代的人文历史,更重要的是那些细腻准确的描写特别能够加深人对生活、对人性的理解。

2.经典心理学

二,读几本经典的心理学著作,比如弗洛伊德、马斯洛、森田的书。许多年轻人在面临社会竞争的巨大压力时,往往会产生各种各样的心理问题。如果有一些心理学知识,对人的心理规律有所认识,那么,在出现问题比如抑郁、焦虑时,就会有正确的应对,知道如何适当地自我调整。

3.社会学

三,推荐读萨缪尔森的经济学教科书。懂一点经济学,在日常生活和工作中,起码会明白社会与个人的成本与收益的核算问题。

4.传统文化

四,读一点中国传统文化经典。比如《史记》、《论语》,《道德经》、《易经》等。中国的传统文化浩瀚无边,可以读一些精选本。毕竟我们根植于这块土地,应当对中华民族最优秀的传统文化有所了解。

5.经典书籍

读书一定要读经典,那是历经千百年淘汰留下的精华。读精华的好处是可以用最少时间获得最大收益,从人生成本与收益的角度,读精华也是最合算的。

通过阅读输入、内化、输出,年轻人的问题和困惑才能得到解决。阅读的闭环思维就是:确定主题、收集资料、形成PPT、讲给别人、复盘总结、形成系统。