日本文学的特征

成大文化17
1、 日本文学的内向性格。

日本文学的一个传统就是作家追求的多是感情上的纤细的体验,表现的主要是日常平淡的生活,在平淡朴素的生活中表达对社会对人生的冷静的思考。从日本最早的诗集《万叶集》来看,其主流即是抒情诗和写景诗。写景诗固不待言,抒情诗亦只偏重于对个人感情的抒发,极少有反映社会问题和时代特征的。

2、日本文学的纤细、含蓄性格。

表现在形式方面,则是其文学形式在近代前大都是短小的,结构单纯。从古代开始,短歌形式的文学最为发达,后来发展为连歌、俳谐、俳句等。此后的随笔、日记文学,也都追求文字的精练和文体的优美。散文的发展促进了短篇小说形式的物语的发达。在日本,即使长篇小说,其结构也是由短小形式组成的,这一特点贯穿部日本文学史,成为一种传统。

3、日本文学超政治倾向的传统。

4、日本文学的开放特征。日本善于吸收外国的文学创作丰富自己的作品。

5、中日两国文学交流的密切性。