口臭的原因是什么?如何消除?

陶陶学长

口臭是消化科门诊较为常见的主诉,很多疾病都可以导致口臭。常见的导致口臭的原因包括有:
一、口腔科疾病。口腔科疾病有龋齿、牙周感染,这两种疾病都与细菌感染有密切的关系。细菌感染可以分解口腔内食物残渣而产生臭气,出现口腔疾病导致的口臭,应当去口腔专科进行就诊。

二、五官科疾病。扁桃体结石可以导致口臭,出现了扁桃体结石的患者应当去五官科就诊。

三、消化科疾病。消化科疾病导致口臭的较多,包括胃肠动力紊乱、消化吸收不良,这些情况都可以出现严重的口臭。如果合并幽门螺杆菌感染,这种口臭会进一步加重。

出现消化吸收不良的患者应当注意通过以下方式来进行调整:1、心平气和,细嚼慢咽;2、使用调节胃肠蠕动药物;3、可以加用益生菌以及消化酶。
百度网友f0196be
通常口臭可以通过刷牙、使用漱口水、洗牙等方式进行去除。

1、刷牙:如果患者在日常生活中没有良好的洗漱习惯,可能会由于食物残渣、汁液等在口腔中发酵以及滋生细菌产生分泌物而出现口臭的情况。患者应当养成餐后漱口、早晚刷牙的良好习惯,清理口腔中残存的食物残渣、细菌等,从而缓解口臭的情况。

2、使用漱口水:口腔当中含有大量的细菌,细菌在密闭湿润的环境下会大量繁殖。通过使用漱口水可以抑制口腔细菌的滋生、平衡口腔菌群,从而可以达到清新口气、减缓口臭的现象。

3、洗牙:通常饭后不刷牙、不漱口等行为会导致口腔内产生过多的食物残渣,食物残渣在口腔细菌的催化下会形成牙结石,从而产生口臭。可以在医生指导下进行洗牙,如超声波洗牙、喷砂洗牙等,能够有效去除口腔中的牙结石,从而缓解患者口臭的现象。