我国首次在国际上获奖的影片是什么?

八卦娱乐分享

渔光曲。

上世纪20年代和40年代,共有18部国产影片进军世界各国和香港、澳门地区,其中1934年由著名导演蔡楚生拍摄的故事片《渔光曲》,在莫斯科举行的国际电影节上获奖。这是我国第一部在国际上获奖的故事片,蔡楚生也成为我国第一位获得国际奖的电影艺术家。

影片介绍

《渔光曲》由上海联华影片公司摄制,蔡楚生执导,歌舞影剧全能女明星王人美扮演女主角小猫,头号喜剧明星韩兰根扮演男主角小猴。任光创作的主题曲旋律优美又显委婉惆怅,歌词质朴真实,唱出了渔民的无尽凄凉与哀怨。

1934年6月14日,《渔光曲》在上海金城大戏院开始公映。这年,上海地区盛夏早来,且是60年来少见的酷热,气温高达39.9度,各式人等观看《渔光曲》的热情却持久如新,连映84天场场爆满,创国产影片最高上座纪录,诚如《申报》记载:“在盛暑中能如此持久挺拔,的确空前未见,堪称奇谈。”据说这还“打破了世界影片映期最高纪录”。

以上内容参考:百度百科-渔光曲