二阶矩阵的逆是什么?

汽车解说员小达人

二矩阵求逆矩阵:若ad-bc≠,则:矩阵求逆,即求矩阵的逆矩阵。矩阵线性代数的上要内容,很多实际问题用矩阵的思想去解既简单又快捷。

矩阵理论的很重要的内容,逆矩阵的求法自然也就成为线性代数研究的主要内容之一。注记忆方法;主对角线交换位置。

二阶矩阵的特征值:

设A是n阶方阵,如果存在数m和非零n维列向量x,使得Ax=mx成立,则称m是A的一个特征值。

系数行列式|A-λE|称为A的特征多项式,记¦(λ)=|λE-A|,是一个P上的关于λ的n次多项式,E是单位矩阵

¦(λ)=|λE-A|=λ+a1λ+…+an= 0是一个n次代数方程,称为A的特征方程。特征方程¦(λ)=|λE-A|=0的根(如:λ0)称为A的特征根(或特征值)。n次代数方程在复数域内有且仅有n个根,而在实数域内不一定有根,因此特征根的多少和有无,不仅与A有关,与数域P也有关。