职场怎么正确带新人?

可爱的zhanmusi

1、价值和定位
  老员工要想明白、想透彻带新人这件事的多元价值:
  1)为公司培养新鲜血液。
  2)教学相长,带新人的过程刺激着、促进着自己提升业务能力和综合能力。
  3)证明自己的业务能力,讲得明白、教得了徒弟,是自己业务能力突出的关键证明之一。
  4)展示自己的领导潜质,对新人的言传身教、对新人的影响力、新人最终的成长率和稳定性等等都反应了自身的领导潜质,现在很多公司已经通过这种方式提前历练、演练选拔管理后备人才。
  5)为自己的职业发展积累人气、人脉。如果无论走到哪个管理层级和职位序列,都是桃李遍地,那么很多信息沟通、资源协调、矛盾化解等都会变得非常容易。只有自己不具备很强的学习能力、靠经验吃饭、对自己实力很没有自信的人才会担心自己的经验财富被新人洗劫一空,才会狭隘到连新人都要视为竞争者。
  所以,在带新人这件事情中,合理的定位应该是:公司的人才孵化器;新人的良师益友;公司管理后备人才考核中的积极展示;铺路于后续职业发展。
2、方向
  要吃透公司的人才标准,找准带领新人前行的方向。现在很多公司建立了各管理层级、各职位序列的胜任力模型、任职资格标准,在重要会议中也会经常宣讲公司的人才理念,部门领导或者直接上级也会有更具体的一些人才要求,我们需要搜集这些信息,澄清以下问题:具体到我所带的这几个新人,公司和部门的核心要求究竟是什么呢。优秀级应该是什么样。合格级应该是什么样。公司和部门不能容忍的、判否性的行为又是什么。我作为指导人通过什么样的方式来加速新人达标呢。
3、针对性
  每个新人都是一个独特、鲜活的人才成长样本,必须要了解他们的个体特征和群体特征。人力资源部虽然通过层层筛选评估对新人有很多的了解,但是我们作为直接指导人,需要结合新人在真实具体的工作情境,对新人进行更深入系统的了解和评估。
泰水戎pl

我觉得取决于两方面吧,第1个自己与新人的一些关系,比如说就是师徒关系,还是说只是一个厄老同事是同事之间的普通的一种关系;第2层面就是新人怎么看待你新人,比如说是尊重你是师傅,还是只是说表面上应付你一下的,对你并不怎么尊重,对于这种情况我觉得嗯是要结合这两方面来看吧。
从第一点上来看,如果自己与新人的关系就是师徒关系,那这种关系其实是比较紧密的,或者说责任也相对来讲比较大一些,毕竟新人尊称你一声师傅,那不光是从这个行业,也就是你把他领进门了,自己至少应该把自己会的东西相传授给他,另外在与其他的一些待人处事。上面如果是一位刚从学校出来的新人的话,可能还要跟他讲一些社会上的一些相处的道理吧。那如果与新人只是同级别的同事关系。而且也在其他公司做过的话,那自己没有义务去带他的话,那只要稍微跟他讲一下公司的一些规章啊或者流程制度之类的东西。
那第2个层面其实也是比较重要的,自己愿意教还是要看新人是否愿意学,同时新人对于自己的求知欲是否强烈,或者对你平时的是否尊重,或者新人自己的为人怎样,如果说新人是很尊重的,那可能你教的也会比较快,如果现在只是普通的也是应付了事的,那这样可能也没必要去挖心挖肺的全部交给他。
23451ab

场中要正确带新人,我觉得取决于两方面吧,第1个自己与新人的一些关系,比如说就是师徒关系,还是说只是一个厄老同事是同事之间的普通的一种关系;第2层面就是新人怎么看待你新人,比如说是尊重你是师傅,还是只是说表面上应付你一下的,对你并不怎么尊重,对于这种情况我觉得嗯是要结合这两方面来看吧。
从第一点上来看,如果自己与新人的关系就是师徒关系,那这种关系其实是比较紧密的,或者说责任也相对来讲比较大一些,毕竟新人尊称你一声师傅,那不光是从这个行业,也就是你把他领进门了,自己至少应该把自己会的东西相传授给他,另外在与其他的一些待人处事。上面如果是一位刚从学校出来的新人的话,可能还要跟他讲一些社会上的一些相处的道理吧。那如果与新人只是同级别的同事关系。而且也在其他公司做过的话,那自己没有义务去带他的话,那只要稍微跟他讲一下公司的一些规章啊或者流程制度之类的东西。
那第2个层面其实也是比较重要的,自己愿意教还是要看新人是否愿意学,同时新人对于自己的求知欲是否强烈,或者对你平时的是否尊重,或者新人自己的为人怎样,如果说新人是很尊重的,那可能你教的也会比较快,如果现在只是普通的也是应付了事的,那这样可能也没必要去挖心挖肺的全部交给他。
Oo囧oO

人心百态,各有心计,不论生活日常,还是职场竞争,虽然没有害人之心,但是防人之心还是合情合理,这样互相猜疑,尔虞我诈的心态就产生了,彼此良性竟争还好,不排除你争我夺,恶意伤害的情况,关键还是彼此包容沟通,不过勉强不了,不是每个人都是志同道合,不计较利益得失的,心态放平一点,自己做人处事低调一点,灵活调整心态,思维方式和待人处事技巧,奋斗是必须的,否则面包和爱情都没有保障,逐步完善提升竞争实力,时刻提醒自己冷静沉着,做好自己,机会总会出现,至于他人信任与否,相处融洽与否,不是主观思想能够改变,所以,一切随缘,不合刚分,静待志同道合之人出现
猎鹰乐

拿棍子来带,只要不听话,就用棍子揍他,打多几次,新人就老实了,听话了,孺子可教也。