长方形和正方形的体积公式用字母表示?

长方体和正方体体积公式和字母表达式... 长方体和正方体体积公式和字母表达式 展开
yclsl
知道合伙人教育行家
黑龙江赛课一等奖

长方形和正方形是平面图形,没有体积的概念只有面积公式。
长方体和正方体才有体积。
长方形的面积=长×宽
面积用S表示,长用a表示,宽用b表示,
则S=a×b。
正方形的面积=边长×边长=边长²
S表示面积,a表示边长,则
S=a²
1、长方形
也叫矩形,是一种平面图形,是有一个角是直角的平行四边形。长方形也定义为四个角都是直角的平行四边形。正方形是四条边长度都相等的特殊长方形。
长方形的性质为:两条对角线相等;两条对角线互相平分;两组对边分别平行;两组对边分别相等;四个角都是直角;有2条对称轴(正方形有4条);具有不稳定性(易变形);长方形对角线长的平方为两边长平方的和;顺次连接矩形各边中点得到的四边形是菱形。
2、正方形
是特殊的平行四边形之一。即有一组邻边相等,并且有一个角是直角的平行四边形称为正方形,又称正四边形。正方形具有矩形和菱形的全部特性。
3、长方体
是底面是长方形的直棱柱。正方体是特殊的长方体,正方体是六个面都是正方形的长方体。长方体的每一个矩形都叫做长方体的面,面与面相交的线叫做长方体的棱,三条棱相交的点叫做长方体的顶点。长方体六个面面积的和,叫作长方体的表面积。长方体的体积是对长方体的一种度量,长方体的体积等于长、宽、高之积。
V=abh
4、正方体
用六个完全相同的正方形围成的立体图形叫正六面体,也称立方体、正方体。正六面体是一种侧面和底面均为正方形的直平行六面体,即棱长都相等的六面体。正六面体是特殊的长方体。正方体的体积为棱长的立方。
V=a³
小李分享一下
正方形和长方形的体积公式
长方体的体积公式:长方体的体积=长X宽X高如果用a、b、h分别表示长方体的长、宽、高则公式为:V=abh。
正方体的体积公式:正方体的体积=棱×棱长×棱长.如果用a表示正方体的棱长,则正方体的体积公式为v正=a·a·a=a^3
先求出一个面的面积,然后乘以这个面上的高,相当于一条边沿另一条边的方向平移另一条边的长度,所以是两边相乘。依次类推,长方体就相当于一个面沿它的高度的方向平移高的长度,所以是底面积乘以它的高。因为底面积等于长乘宽,所以体积等于长乘宽乘高。
扩展资料:
1、长方体的表面积计算公式:长方体的表面积=长×宽×2+宽×高×2+长×高×2,或:长方体的表面积=(长×宽+宽×高+长×高)×2。
2、长方体的体积计算公式:长方体的体积=长×宽×高。设一个长方体的长、宽、高分别为a、b、c,则它的体积:V=abc=Sh。
越木05G
知道合伙人数码行家
毕业于山东建筑大学计算机科学与技术专业,学士。信息化、软件技术支持、erp、OA管理等工作经验。

长方体体积:长*宽*高
立方体体积;边长的三次方
帐号已注销

长方形的面积和正方形的体积,它可以计算的乘长乘以宽乘以高,这个是长方形的啊,那个正方形的那就是那个边长的3倍
夏日晴999
长方形:
a×b×h
正方形:
a×a×h