螳螂的习性是怎样的?

没什么吴刚

螳螂是食肉昆虫,通常以蝗虫、苍蝇、蚊子、蝴蝶、飞蛾等害虫为食,所以是益虫。螳螂天性残忍好斗,缺粮往往导致互相残杀的现象。它广泛分布于除极地以外的世界各地,尤其是热带地区。螳螂的生命周期在一年内完成,经历卵、若虫和成虫三个发育阶段。接下来小编带大家介绍下螳螂的生活习性,螳螂喜欢什么什么样的环境的相关知识。

  螳螂是一种食肉昆虫,捕食各种昆虫和小动物。它能杀死田野和林区的许多害虫,所以它是一种有益的昆虫。天性残忍好斗,缺粮往往导致互相残杀的现象。螳螂分布在南美洲和东南亚的单个物种也不时攻击鸟类、蜥蜴或青蛙等小动物。
情感咨询槐树老师

螳螂是一种食肉昆虫捕食各种昆虫和小动物。它能杀死田野和林区的许多害虫所以它是一种有益的昆虫。天性残忍好斗缺粮往往导致互相残杀的现象。螳螂分布在南美洲和东南亚的单个物种也不时攻击鸟类、蜥蜴或青蛙等小动物。

螳螂有保护色有的有拟态类似于环境以捕食各种害虫为食。而且捕食只需要0.01秒。它只吃活的昆虫它会用带刺的前脚牢牢地捏住猎物。受惊的翅膀沙沙作响同时显示出鲜明的警告色。它常见于植物中而不是地上形状可以像绿叶或棕色枯叶、小枝、地衣、花或蚂蚁。它不仅可以通过拟态避开天敌而且在接近或等待猎物时也很难被察觉。

螳螂的寿命一般是一年一代。螳螂的寿命大约是六到八个月。螳螂雌性以一种特殊的方式产卵既不是在地下也不是在植物茎中而是在树枝的表面。卵是在卵鞘中产生的。每个卵鞘中有20~40个卵排列成2~4排。每只雌性可产生4~5个卵鞘。次年初夏数百只若虫从卵鞘中孵化出来。若虫蜕皮数次发育成成虫为不完全变态。

螳螂生活的环境:螳螂喜阴怕热。它们大多生活在野外的植草地和山地森林的刀灌丛中在温度为18-22度、相对湿度为75%-85%时大部分螳螂会移动。

螳螂通常在夏天的清晨活动从炎热干燥的中午活动到树叶或庄稼和植物下午气温下降时再出来。每年春天到秋末都是螳螂的捕食季节以小昆虫、飞蛾、毛虫、蝴蝶、甲虫、蚜虫、臭虫、苍蝇为食。

螳螂喜欢栖息在植物上。中午天气炎热干燥螳螂躲在树叶里断断续续地凉快下来。直到下午气温逐渐下降才开始活动。每年从春天到秋天都是螳螂活动的高峰期。